00:34 / 21.08.2019
12191
В Министерстве энергетики объяснили, кто будет оплачивать стоимость новых приборов учета электричества

В рамках программы модернизации энергетической отрасли в Узбекистане потребителям устанавливаются «умные» счетчики. Стоимость этих счетчиков, включая их установку, составляет 770 тысяч сумов. В связи с чем у граждан возникает вопрос: кто будет оплачивать данную стоимость, добавляется ли она к тарифам на потребление электроэнергии? В беседе с корреспондентом Kun.uz заместитель министра энергетики Шерзод Ходжаев прояснил данную ситуацию.

- На данный момент в стране имеется 7 млн потребителей. Стоимость этих счетчиков включая стоимость за их установку составляет 770 тысяч сумов. Каким образом и за какой период эти расходы будут покрыты?

«Стоимость счетчиков местных производителей на сегодняшний день 49 долларов США в эквиваленте в сумах, которая определяется по курсу Центрального банка на день отгрузки счетчика с завода. Второй завод поставляет их по такой же цене. Выигрышная стоимость тендера Азиатского банка развития составляет около 64 долларов США (63,85 долларов США).

Теперь на счет вопроса, когда будут покрыты расходы по установке счетчиков. Для такого рода крупных проектов специальным институтом разрабатываются технико-экономические обоснования.

В них определяется, по какой цене электроэнергия продается потребителям. Так как после установления этих счетчиков потеря электричества будут значительно снижена. Количество потерь определено, эту цифру умножаем на тариф и получаем сумму потери. Таким способом определяется, какая сумма будет сэкономлена и сколько можно получить средств за счет этого», – пояснил заместитель министра энергетики Ш.Ходжаев.

Шерзод Ходжаев

По его словам, при разработке технико-экономических обоснований, условно были приняты тарифы 2017 года и расчет был осуществлен двумя способами.

«Согласно расчетам, которые наиболее близки к действительности, расходы на установленные новые счетчики окупятся через 8-9 лет. Однако, это не значит, что в этот период потребитель будет выплачивать стоимость счетчиков добавленную к тарифам. Так как у нас другой подход к данному вопросу», – сказал Шерзод Ходжаев.

По его словам, все получаемые международные кредиты долгосрочные, срок которых составляет 20-25 лет, то есть, полученный для создания системы кредит, будет возвращен в течении этого периода.

«При реализации больших проектов во всем мире стараются привлекать долгосрочные кредиты. Исходя из этого, мы стараемся привлечь кредиты АБР, Всемирного банка, Исламского банка, Азиатского банка инфраструктуры и Еворпеского банка реконструкции и развития», – пояснил Ш.Ходжаев.

Он также сообщил, что источниками финансирования при установке новых счетчиков являются средства Азиатского банка развития и фонда Бюро принудительного исполнения.

 

Top