15:28 / 21.08.2019
9457
Юлий Юсупов прокомментировал последние изменения на валютном рынке
Фото: Shutterstock

Директор Центра экономического развития, экономист Юлий Юсупов прокомментировал последние изменения на валютном рынке Узбекистана.

«На мой взгляд, вводить свободную продажу наличной валюты надо было одновременно с либерализацией валютного рынка в сентябре 2017 года. Почему это не было сделано, для меня до сих пор остается загадкой. Никаких вразумительных объяснений нам так никто не дал. И, по-моему, ничего кроме безосновательных стереотипов и страхов за этим решением не было», - сказал он.

По мнению экономиста, ограничение на продажу наличной валюты стало одной из важных причин сохранения все еще значительных оборотов черного валютного рынка.

«Однако черный рынок со снятием данного ограничения не исчезнет, просто несколько сократятся его объемы. Дело в том, что остаются другие причины существования черного рынка: недостаточное количество обменных пунктов, ограниченное время их работы; сохраняющиеся большие объемы контрабанды и «серого» импорта, обусловленные все еще высокими таможенными платежами по некоторым категориям товаров (например, по бытовой технике) и прочими искусственными барьерами для импорта», - отметил экономист.

Юлий Юсупов заявил, что ЦБ до недавнего времени пытался контролировать колебания обменного курса. Теперь курс отпускается в свободное плавание или, по крайней мере, коридор контроля существенно расширяется.

«Я уже ранее писал, что попытки ЦБ удерживать курс сума от падения были ошибкой. Впрочем, такого рода ошибки в свое время допускали почти все ЦБ мира. И учились на ошибках. Мы, естественно, на чужих ошибках учиться не можем. Учимся на своих. Ну хоть так.

Почему нельзя было искусственно удерживать курс?

Во-первых, рано или поздно придется его отпускать, и тогда получим сильный скачок (что и имеем сейчас). Во-вторых, если девальвация отстает от инфляции (а эта ситуация была у нас два года), то от этого страдают местные производители. Де факто это означает рост реального обменного курса сума. При этом экспорт нашей продукции дорожает, а импорт в нашу страну дешевеет. В результате производители получают двойной удар: их продукция теряет конкурентоспособность и на внешних и на внутренних рынках», - рассказал экономист.

При этом он добавил, что прогнозировать краткосрочные колебания обменных курсов невозможно в принципе.

«Но, видимо, искусственно сдерживаемый потенциал девальвации еще реализовался не полностью. Сум еще может упасть. Но не думаю, что очень сильно. Выигрывают местные производители, особенно экспортеры. Проигрывают импортеры. Население получит некоторый рост цен. Но в среднесрочном плане выиграет, так как производство и занятость ворастут.

В среднесрочной перспективе сум будет продолжать девальвироваться (если, конечно, ЦБ не решит опять наступить на старые грабли): инфляция в стране высокая, валюты наших ключевых торговых партнеров также обесцениваются. Главный фактор девальвации – инфляция. Пока ее не обуздаем до приемлемых значений (2-6% в год) девальвация неизбежна», - отметил Юлий Юсупов.

Экономист также прокомментировал информацию о том, что ЦБ в последние годы денег не эмиссирует.

«Имеется в виду, что ЦБ напрямую не дает кредиты коммерческим банкам. Может быть. Но в любом случае это очень лукавое заявление. ЦБ отвечает за всю денежную массу в стране. И по его же данным ключевой для инфляции денежный агрегат М1 вырос за 1,5 года почти на 40%. Это и есть денежная эмиссия. И главный ее источник – выдача льготных кредитов. Беда и ЦБ и нашей экономики в том, что ЦБ эту кредитную эмиссию не контролирует, так как более 80% активов банковского сектора у нас принадлежит правительству и разным госведомствам.

Да и частные банки заставляли выдавать кредиты по приказам. ЦБ смелости не хватает поставить вопрос ребром: или мы проведем настающую банковскую реформу и вытащим «за уши» государство из кредитного сектора, либо не видать нам «как своих ушей» стабильных цен и обменного курса. Ну раз ЦБ смелости не хватает, давайте мы этот вопрос в очередной раз за него поставим», - сказал он.

Юлий Юсупов также сделал обращение президенту и правительству Узбекистана.

«Уважаемый президент и правительство. Надо научиться жить по средствам. Не все желания по строительству новых объектов, по финансированию разных проектов могут быть исполнены. Вернее, конечно могут быть. Но расплачиваться за такие проекты будет вся экономика: высокой инфляцией и девальвацией, высокой налоговой нагрузкой. Давайте все-таки сначала поднимем частный сектор, производство, увеличим доходы. А уже потом займемся стройками века», - отметил экономист.

По его мнению, Узбекистану также надо отказываться от льготных кредитов.

«Мало того, что они являются основным источником инфляции, они также разрушают конкуренцию (ставят производителей в неравные условия) и приводят к росту процентной ставки по коммерческим кредитам (надо же банкам как-то покрывать убытки от льготных кредитов). Грамотная финансовая политика – необходимое условие экономического развития. Давайте управлять нашими общими финансами более рационально», - заключил экономист.

Top