17:13 / 23.08.2019
1109
Начал свою работу международный конгресс, посвященный изучению и сохранению культурного наследия Узбекистана

22 августа в Ташкенте начал работу III международный конгресс всемирного общества по изучению, сохранению и пропаганде культурного наследия Узбекистана.

Двухдневный конгресс проводится в рамках недели культурного наследия «Узбекистан - перекресток великих путей и цивилизаций: империи, религии и культуры».

Говорит Садык Сафоев, первый заместитель Председателя Сената Олий Мажлиса:

─ С древнейших времен наша земля открылась самому крупному, транспортному и коммуникационному «кровеносному сосуду» планеты – Великому Шелковому Пути. Этот путь являлся не только средством товарооборота, но и внес огромный вклад в культурное и научное развитие. Территория, которая служила мостом между Востоком и Западом в обмене науками и культурой, является ценностью всего человечества.

В этой связи, одним из приоритетных направлений политики Узбекистана, является постоянное сотрудничество с ЮНЕСКО. Визит генерального директора ЮНЕСКО, который ожидается в ближайшие дни, выведет данное сотрудничество и работу по сохранению культурного наследия нашей страны, на новый уровень.

Не секрет, с ростом потребления по всему миру, наблюдается приближение природы к катастрофическому состоянию, изменение генофонда, резкое ухудшение экологии нашей планеты. В таких условиях имеет большое значение сохранение баланса между устойчивым развитием и временем, сохранение культурной истории человечества. Сегодняшний конгресс является большим шагом Правительства Узбекистана именно в этом направлении.

Азиз Абдуҳакимов, заместитель Премер-министра:

─ Узбкистан является единственной страной, которая имеет отдельную госпрограмму совместно с ЮНЕСКО. Это яркий пример внимания Узбекистана к сохранению своей культуры. Неделя культурного наследия «Узбекистан перекресток великих путей и цивилизаций: империи, религии и культуры» и сегодняшний конгресс проводятся именно для этой цели.

В рамках Недели участники ознакомятся с исламской культурой, культурой времен Темуридов, цивилизацией Кушан, культурой Согдийской империи. Движение по изучению истории и культуры на этом не остановится. Этот вопрос постоянно будет рассматриваться на правительственном уровне.

Бекзод Юлдашев, Президент Академии наук Узбекистана, академик:

─ Тот факт, что даже миллион лет тому назад на территории Узбекистан проживали люди, доказан наукой. На этой земле развивались великие религии человечества – буддизм, зороастризм, ислам. Это указывает на значение изучения истории и культуры Узбекистана. Поэтому не только научная среда, но также все мировое сообщество должно объединиться в деле изучения этого культурного и духовного наследия.

В первый день конгресса, который собрал более 250 ученых из 44 стран мира, будут заслушаны доклады о рукописях времен Мавераннахра, согдийской, буддийской культуры, узбекского ремесленничества, наследия Тимуридов. Также, участникам будут продемонстрированы рукописи, хранящиеся в фондах Института Востоковедения, будет проведена выставка ценных и редких экспонатов времен Кушанской империи.

Во второй день конгресса намечено проведение научных бесед на темы исламской культуры, проекта «114 Коранов Узбекистана», искусства миниатюры средних веков.

В рамках Недели в Ташкенте, Термезе, Бухаре и Самарканде будет проведен ряд мероприятий, посвященных изучению, сохранению и пропаганде узбекской культуры.

Top