13:08 / 23.08.2019
1537
Стартовала неделя «Узбекистан - перекресток великих путей и цивилизаций: империи, религии, культуры»

В нашей стране 22-27 августа проводится неделя культурного наследия «Узбекистан - перекресток великих путей и цивилизаций: империи, религии, культуры». Об этом сообщили 21 августа на пресс-конференции, предваряющей данное мероприятие.

В рамках данной недели культуры, проводимой в городах Ташкенте, Термезе, Бухаре и Самарканде, будут обсуждаться вопросы изучения и сохранения культурного наследия Узбекистана, созданного начиная с древнейших времен. Ожидается участие специалистов из разных уголков мира.

Фирдавс Абдухаликов, Председатель всемирного общества изучения, сохранения и пропаганды культурного наследия Узбекистана:

─ В рамках Недели ожидается участие руководителей трех Академий наук, директоров трех крупных международных изданий, директоров трех международных фондов, директоров 35 музеев и библиотек, 250 ученых и исследователей, 250 профессоров и докторов, 12 академиков, 25 представителей ЮНЕСКО. Для ее освещения привлечено более 60 зарубежных СМИ. Впервые проводимая в подобных масштабах Неделя, должна  вывести процесс изучения истории и культуры Узбекистана на новый уровень.

Азиз Абдухакимов, заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан:

─ Данная неделя культуры имеет большое значение не только для Узбекистана и Центральной Азии, но и для всей Евразии. Потому, что сформированная на территории Узбекистана культурная цивилизации является наследием всего человечества. Проводимые в рамках данной Недели выставки, семинары, презентации, выступления будут содействовать формированию единого полотна богатой культуры Узбекистана. Правительство Узбекистана ставит своей задачей определение указаний и направлений сохранения культурного наследия и воплощение их в будущем в жизнь, путем собрания специалистов и деятелей науки международного уровня.

Камола Окилова, заместитель министра культуры Республики Узбекистан:

─ Стремительное развитие Узбекистана отражается также и в сфере культуры. Вопросы сохранения культурного наследия во все времена были актуальны в мире. В сохранении материального и нематериального наследия у нас имеются определенные проблемы, однако, то, что мы начали разговор об этих проблемах, является значимым шагом на пути их решения.

Фредерик Старр, член научного совета всемирного общества изучения, сохранения и пропаганды культурного наследия Узбекистана:

─ Пролегавший по Центральной Азии Великий Шелковый Путь, был не только центром торговли, но и служил обмену культурами. Изучение места расположения этого пути ­– Узбекистана, имеет важное значение для всего морового сообщества. На этой таинственной земле можно стать свидетелем широкого спектра культурных ценностей: от древних религий, до архитектурных достопримечательностей и интеллектуальных богатств. К сожалению, достопримечательности архитектуры в основном построены из сырого (необожженного) кирпича, поэтому необходимо принять срочные меры по их сохранению. Следует подумать и о предотвращении негативных воздействий посещения туристами мест культурного наследия.

Ефим Резван, заместитель директора музея антропологии и этнографии имени Петра Великого, профессор, исламовед:

─ В Узбекистане собрано немыслимое количество объектов культурного наследия человечества. Не изучать и не исследовать их - было бы большой ошибкой. Более глубокое изучение культурного наследия, даёт возможность открывать его новые грани. Для того, чтобы будущие поколения также имели возможность наслаждаться этим наследием, мы должны сегодня совместно изучать его и полностью сохранить.

В соответствии с программой Недели, 22-23 августа в Ташкенте пройдет третий международный конгресс всемирного общества изучения, сохранения и пропаганды культурного наследия Узбекистана. Будет проведена презентация 20-томной книги-альбома, посвященной наследию Узбекистана, сохраняющегося в мировых собраниях. Особенность данного альбома заключается в том, что отсканировав его штрих-код, можно просматривать подробные видеоматериалы об объектах культурного наследия.

Также, на конгрессе состоится премьера фильмов «По следам Бабура и принцесс бабуридов», «Коран большого Лангара: тайны и правда». В галерее изобразительного искусства Узбекистана будет проведена выставка «Сокровище Кушана», в институте Востоковедения Академии наук -выставка «Рукописное наследие Узбекистана». На этих выставках ожидается первая публичная презентация некоторых бесценных произведений искусства.

24 августа мероприятия Недели будут продолжены в Термезе, где будет проведена конференция на тему «Узбекистан – перекресток цивилизаций». На ней будут обнародованы никому еще неизвестные сведения об Александрии Оксиане, полученные при исследованиях древнего города Кампыртепа, под руководством академика Эдварда Ртвеладзе. Участники мероприятия смогут ознакомиться с древними городищами, местами раскопок, историческими ценностями, расположенными на территории Сурхандарьинской области.

24 августа запланировано ознакомление ученых с историческим наследием города Бухары.

25 августа в Самарканде будет проведена экскурсия на тему «О чем молчат памятники Узбекистана?» и международная конференция «Свет из глубин веков» с участием ученых-исламоведов. Также, намечается презентация четырнадцатого и пятнадцатого томов книги-альбома, посвященного достопримечательностям Бухарской и Хорезмской областей из цикла «Исторические надписи на памятниках Узбекистана» и книги «Коран большого Лангара: тайны и правда».

Одним из ярких мероприятий недели обещает стать торжественное открытие сада «Богишамол», восстановленного по образу одного из семи знаменитых садов Амира Тимура и проведение фестиваля «Самарканд – сердце Великого шелкового пути», в котором оживет атмосфера средних веков.

Неделя завершится XII международным традиционным музыкальным фестивалем «Восточные напевы» («Шарк тароналари»).

Top