22:49 / 24.08.2019
3157
259 объектов материального и культурного наследия полностью утрачены и не подлежат восстановлению - Сенат

Во второй день 21-го пленарного заседания Сената, сенаторы обсудили проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с усилением охраны материального и культурного наследия».

Заместитель председателя комитета Сената по делам молодежи, культуры и спорта Рузи Саидов ознакомил участников с ходом инвентаризации объектов культуры и мерами, применяемыми по их защите.

“В настоящее время в стране насчитывается около 7500 объектов материального и культурного наследия, 4308 из которых - археологические, 2079 - архитектурные, 694 - памятники искусства и 395 - достопримечательности. Из этих объектов 7123 являются государственной собственностью, а 353 являются частной собственностью. При инвентаризации объектов материального культурного наследия, к сожалению, стало ясно, что 259 из них были полностью утрачены, только 34% объектов имели кадастровые документы и только 29,5% были оснащены защитными обозначениями.

В Кодекс об административной ответственности внесены изменения, и сотрудники Департамента культурного наследия при Министерстве культуры уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях”, - сообщил Р.Саидов.

По его словам, на заседании Комитета всемирного наследия при ЮНЕСКО 13 июля 2016 года, исторический центр города Шахрисабза был включен в список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой исчезновения. Результаты анализа в Самарканде показали, что возведенные 159 высотных зданий и сооружений, оказывают негативное влияние на исторический облик и атмосферу города.

Top