20:09 / 24.08.2019
9669
ГУВД опровергло сообщения Минюста о штрафах за установку тонировки

Информация о штрафах за установку тонировки в отношении получивших разрешение не соответствует действительности, сообщает пресс-служба ГУВД Ташкента.

Напомним, ранее на Telegram-канале Министерства юстиции была опубликована информация о том, что многие водители, получившие разрешение на установку тонировки, были оштрафованы в связи с несоответствием переднего бокового стекла автомобиля допустимому проценту светопропускаемости.

В ГУВД заявили, что данная информация не соответствует действительности.

«Сотрудниками ДПС УБДД ГУВД города Ташкента с момента принятия изменений в законодательстве по вопросу тонировки переднего бокового стекла, не было составлено ни единого административного протокола по статье 126 в отношении водителя, получившего разрешение. Более того: если на лобовом стекле автомобиля присутствует эмблема-голограмма, подтверждающая наличие соответствующего разрешения, инспектора ДПС все это время даже не останавливали автомобиль для дополнительной проверки наличия разрешения на тонировку, и замеры светопропускаемости тем более не осуществляли», - сказали в ГУВД.

По данным управления, в постановлении Кабинета Министров «О мерах по упорядочению эксплуатации автотранспортных средств с тонированными (затемненными) стеклами» второй пункт сегодня представлен в редакции постановления Кабинета Министров от 2 августа 2019 года. В частности там указано, что на основании разрешения на передние боковые стекла допустима установка 50% тонировки (затемнения).

В ГУВД подчеркнули, что речь идет о светопропускаемости наносимого тонирующего покрытия, а не общей светопропускаемости. Поэтому исходный заводской процент светопропускаемости стекла значения не имеет.

«Приводимый в статье способ складывания заводского процента светопропускаемости стекла и процента светопропускаемости покрытия применим в иных случаях, когда вы планируете нанести, к примеру, атермальное покрытие, и хотите не нарушить требуемые законодательством необходимые 70% светопропускаемости стекла. В случае соответствия требуемым цифрам покрытие не будет нуждаться в получении разрешении на него», - заключили в ГУВД.

Top