15:34 / 29.08.2019
6881
Узбекские суды получили полномочия приостанавливать действие паспортов 

В соответствии с законом, подписанным президентом Шавкатом Мирзиёевым, в Уголовно-процессуальный кодекс введена норма, касающаяся приостановления действия паспорта.

Теперь при наличии оснований считать, что обвиняемый или подсудимый, находившийся в розыске, может выехать за границу или передвигаться за границей с использованием паспорта, действие этого паспорта может быть приостановлено в судебном порядке.

Приостановление действия паспорта осуществляется в целях предотвращения уклонения обвиняемого, подсудимого от дознания, предварительного следствия и суда, пресечения его дальнейшей преступной деятельности, обеспечения исполнения приговора.

Под приостановлением действия паспорта понимается временное приостановление действия паспорта, биометрического паспорта, биометрического паспорта для выезда за границу и проездного документа лица без гражданства.

При этом данная процедура применяется только в отношении обвиняемого или подсудимого лица, объявленного в межгосударственный или международный розыск. Оно также не влечет за собой прекращение гражданства Узбекистана или отмену правового статуса лица без гражданства.

Top