09:10 / 31.08.2019
3770
Мирзиёев подписал указ о создании Агентства космических исследований и технологий
Фото: panthermedia/vostock-photo

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 30 августа подписал указ о создании Агентства космических исследований и технологий «Узбеккосмос».

Агентство «Узбеккосмос» станет органом государственного управления, ответственным за выработку и реализацию единой государственной политики и стратегических направлений в сфере космических исследований и технологий.

Генеральный директор, заместители генерального директора Агентства «Узбеккосмос» назначаются и освобождаются от должности решением Кабинета Министров Республики Узбекистан. Гендиректор агентства по статусу, условиям оплаты труда, медицинского и транспортного обслуживания приравнивается к первому заместителю министра, заместители генерального директора – к заместителям министра.

Основными задачами Агентства «Узбеккосмос» определены:

– выработка и реализация единой государственной политики
и стратегических направлений в сфере космических исследований и технологий;

– разработка и реализация государственных программ развитиякосмической отрасли в Республике Узбекистан;

– подготовка предложений по совершенствованию законодательства в области космической деятельности, космических исследований и технологий, включая разработку проектов нормативно-правовых актов;
осуществление государственного контроля за соблюдением законодательства в области космической деятельности с целью обеспечения требуемого уровня ее развития, организации выполнения профильных и сопутствующих работ, оказания услуг;

– подготовка и реализациа комплексных мер по развитию инфраструктуры космической отрасли, космических исследований и технологий, научно-изыскательских, опытно-конструкторских и инновационных работ и др.

В документе отмечается, что в республике имеются существенный научно-технический, эксперментально-производственный и опытно-изыскательский потенциал в сфере машиностроения, достаточные интеллектуальные и профессиональные ресурсы, определенная базовая инфраструктура, необходимые для развития космических исследований и технологий.

Вместе с тем в стране практически не осуществляется деятельность в области космических исследований и технологий, таких как дистанционное зондирование земли, спутниковая связь, навигационные системы, которые способны повысить эффективность в таких сферах, как сельское и водное хозяйство, экология, телекоммуникации, геологоразведка, картография, метеорология, сейсмология и градостроительство.

Top