15:09 / 01.09.2019
7943
Впервые в истории Узбекистана, кандидат в министры ответил на вопросы депутатов

Депутаты одобрили кандидатуру на должность министра строительства, которая оставалась вакантной с мая этого года.

Новый министр назначен по-новому

29 августа на очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса в соответствии с новым регламентом, рассмотрели кандидатуру на членство в правительстве. В этот раз Нижняя палата рассмотривала кандидата на должность министра строительства.

В процессе обсуждения депутаты остановились на вопросах строительства, набирающего обороты по всей стране, связанных с этим проблемах и методах их решения. Депутаты задали вопросы Батиру Закирову, кандидатура которого была выдвинута Премьер-министром, о качестве строительства, ценах на жилье, о мерах, принимаемых по борьбе с коррупцией в данной сфере в соответствии с решениями главы государства.

В свою очередь, кандидат подробно ответил на заданные ему вопросы и ознакомил депутатов с намеченной им собственной программой действий. По итогам завершившегося обсуждения, кандидатура Батира Закирова на должность министра строительства была одобрена.

Предложение нового регламента

В Послании Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева Олий Мажлису, он отметил, что парламенту необходимо усилить свою законотворческую работу.
«Сегодня согласно Конституции парламент утверждает кандидатуру Премьер-министра, но не участвует в назначении министров. Поэтому члены правительства не ощущают должной ответственности перед парламентом. В связи с этим предлагаю ввести практику утверждения членов Кабинета Министров Олий Мажлисом. Пусть будущий министр защитит перед членами парламента свою программу развития вверяемой ему сферы и обоснует свое видение ее реализации. Одним словом, пусть докажет, что он достоин этой должности» - сказал президент.

В соответствии с изменениями, внесенными в закон «О регламенте Законодательной палаты Олий Мажлиса», установлено, что кандидатуры членов правительства, представляемых Премьер-министром, утверждаются либо освобождаются от должности президентом, после одобрения в парламенте.

Таким образом, теперь Батир Закиров становится министром строительства, если президент подпишет соответствующий документ.

Кто такой Батир Закиров?

Батир Иркинович Закиров родился 28 июля 1963 в Ташкенте. Окончил ташкентский Политехнический институт по специальности инженер-строитель. Трудовую деятельность начинал в 1980 году на ташкентском Инструментальном заводе. В 1985 - 1990 годах - работал в тресте «Тошсантехмонтаж» при Министерстве по монтажным и специальным делам. В 1990 году перешёл в «12-трест» корпорации «Главташкенстрой» и там проработал с должности мастера вплоть до Председателя Правления. В 2011 году был назначен Заместителем Премьер-Министра Республики Узбекистан – руководителем комплекса по вопросам коммунальной сферы, транспорта, капитального строительства и строительной индустрии.

В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 14 декабря 2016 года, Батир Закиров освобожден от должности Заместителя Премьер-Министра и назначен Председателем Комитета по архитектуре и строительству.

Второй глава нового министерства

Министерство строительства было организовано в соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан «Об организации деятельности министерства строительства Республики Узбекистан».

Главой нового министерства был назначен бывший хоким Ташкента (2005-2011) Абдукаххор Тухтаев, первым заместителем министра стал Батир Закиров, еще одним замом - Козим Тулаганов. В мае 2019 года А.Тухтаев был снят с должности и переведен хокимом Шайхантахурского района Ташкента, портфель министра оставался вакантным с тех пор.

Депутаты могут и не одобрить кандидата

Следует отметить, что Б.Закиров – не первый кандидат в члены правительства, получивший одобрение депутатов. Впервые новый регламент был применен при назначении Эльмиры Баситхановой на должность заместителя Премьер-министра - главы Комитета женщин Узбекистана.

Кандидатура может быть не одобрена президентом даже после одобрения в парламенте, также, кандидат может не получить поддержки от самих парламентариев.

Воздержавшиеся депутаты

Депутат законодательной палаты Расул Кушербаев на своей страничке в Facebook сообщил, что при голосовании воздержался.

«Я воздержался при голосовании из-за того, что у меня накопилось большое количество вопросов к сфере строительства…

Отвечая на мои вопросы, Батир Закиров обещал обновить строительные нормы, последовательно добиваться искоренения коррупции, плохого качества и бесконтрольности в строительстве. Посмотрим, время – лучший судья», - говорит депутат.

Как сообщил еще один депутат Законодательной палаты – Абдурашид Абдукадыров, при голосовании трое депутатов воздержались, еще трое не голосовали. Депутатов, голосовавших против – не было.

Top