14:34 / 03.09.2019
0
3319
За чей счет нужно отправлять спортсменов на международные соревнования?
Фото: Национальный олимпийский комитет

Последние несколько лет в Узбекистане детскому спорту начали уделять большое внимание. Достигнутые результаты показывают, какие большие средства были направлены на развитие детского спорта. Однако и в этой сфере имеются своеобразные проблемы. Например, государство не всегда выделяет средства для отправления молодых спортсменов на международные турниры. Если для этого используются личные средства людей, то этот вопрос требует серьезного изучения, так как данное обстоятельство не должно привести к формированию мнения о том, что это нормально. В противном случае, такой подход может привести к потере у молодых спортсменов надежды на будущее. А вообще, за чей счет спортсменов нужно отправлять на международные соревнования?

«Следует проводить мониторинг средств, выделяемых спортивным федерациям».   

Азиз Журабоев (Председатель федерации пенчак силат Узбекистана) 

— Выделение спортивным федерациям средств осуществляется двумя способами: по видам спорта, внесенным в олимпийские игры и не внесенным в олимпийские игры. В данном случае, видам спорта, внесенным в олимпийские игры, выделяются больше внимания и средств, так как считается, что их результативность выше. Спортивные игры, не внесенные в олимпийские игры, также развиваются, но медленно. Если уделять этим видам спорта больше внимания, то по этим видам спорта тоже можно достичь больших результатов.

В прошлом году для нашей федерации выделено лишь 5 млн сумов. В какие страны можно поехать за эти деньги? В этом году в связи с тем, что мы показали хорошие результаты на Азиатских играх, министерство выделило нам 25 млн сумов, из них 10 млн сумов для участия в соревнованиях в Узбекистане, остальные для поездки на зарубежные соревнования. Этой суммы не хватит для того, чтобы провести в Узбекистане два турнира, не говоря уже об участии в международных соревнованиях. Ежегодно по традиции мы должны провести три соревнования. На каждый турнир расходуется по 15-20 млн сумов. При таких обстоятельствах невозможно даже покрыть внутренние расходы.   

В законодательстве нигде не прописано, что олимпийским видам спорта нужно уделять внимание больше, а неолимпийским меньше. Поэтому данные о выделении средств министерством для развития видов спорта должны быть открытыми.

Я предлагаю, чтобы Министерство физической культуры и спорта в начале года выделяло денежные средства спортивным федерациям в установленном порядке. А в конце года федерации должны отчитываться перед министерством о расходах данных средств.

Сейчас ситуация такая, что для выделения средств мы должны обратиться в министерство. Данное обращение могут удовлетворить, а могут и отказать. Если в структуре министерства учредить группу мониторинга, которая будет изучать деятельность каждой группы, проводить статистические анализы, думаю тогда настоящее положение дел в федерациях станет ясным. Спортивные федерации можно превратить в средство привлечения туристов. Никакая сфера не может прославить государство так быстро как спорт. Поэтому, в увеличение туристического потока, федерации могут вносить свой немалый вклад.

«После участия в спортивных соревнованиях наши дети не должны возвращаться лишь с дипломом и медалью»

Мунира Исомиддинова (учитель)

— Мой сын занимается пенчак-силат, который является национальным видом спорта в Индонезии и Малайзии. Расходы на проведение спортивных турниров, проводимых в республике, несут родители спортсменов. Расходы, связанные с участием спортсменов на международных турнирах также несут их родители. Вдобавок, мы должны оплачивать дорожные расходы тренеров, так как в противном случае, эти расходы будут удержаны из заработной платы тренеров. Мой сын участвует в спортивных мероприятиях. Приносит лишь один диплом с медалью. Если этот вид спорта в будущем станет для него профессией, то он должен зарабатывать этим. Когда я сказала его тренеру, что отдам сына в другой вид спорта, то он сказал, что если мой сын выйдет на чемпионат Азии и выиграет этот турнир, то ему выдадут денежное вознаграждение. Оказывается, только после такого результата государство будет уделять внимание спортсменам.

«Молодежь, не попавшая в состав сборной Узбекистана, может быть отправлена на международные спортивные турниры за счет спонсорских, родительских и личных средств»

— По данным пресс-службы министерства физической культуры и спорта, принято постановление Кабинета Министров от 14 июня 2012 года №173 «Об утверждении положения о спортивных сборных командах и положения о порядке формирования календарного плана спортивных физкультурно-массовых мероприятий». Данным постановлением установлено, что отправка спортсменов на международные спортивные мероприятия осуществляется в соответствии с республиканским календарным планом спортивных и физкультурно-массовых мероприятий. 

В соответствии с пунктом 6 положения о порядке формирования календарного плана спортивных и физкультурно-массовых мероприятий, утвержденного указанным постановлением Кабинета Министров, республиканский календарный план формируется Министерством физической культуры и спорта Республики Узбекистан по представлению спортивных федераций (ассоциаций) и (или) физкультурно-спортивных организаций, согласовывается с Министерством финансов Республики Узбекистан и утверждается Кабинетом Министров Республики Узбекистан. Финансирование участия спортсменов – членов национальных сборных команд в международных спортивных мероприятиях осуществляется за счет средств: 

- Министерства физической культуры и спорта;

- Государственного бюджета;

- спонсоров, выделенных для федераций (ассоциаций) по видам спорта;

- иных средств, не запрещенных законодательством.

Согласно календарному плану на 2019 год на спортивные мероприятия выделено 38 630 000 сумов. В случае включения спортсмена в состав национальных сборных, расходы по его отправлению на международные турниры будут финансироваться за счет государственного бюджета.

Согласно сведениям пресс-службы министерства, на сегодняшний день в республике зарегистрировано 71 спортивная федерация и ассоциация. Из них 30 - по олимпийским видам спорта, 37 - неолимпийским и 4 - по национальным видам спорта. Спонсоры больше всего выделяют средства на олимпийские виды спорта, так как это оправдывается. В этой связи, будущее неолимпийских видов спорта остается под вопросом. Думаем, будет правильно, если бюджетные средства будут направлены не только на развитые виды спорта, а и на те, которые остались без должного внимания, что приведет к достижению хороших результатов в этих видах спорта. Для кого-то спорт это любимое занятие, а для кого-то профессия. Поэтому необходимо уделять должное внимание той молодежи, которая хотят связать свою жизнь со спортом, необходимо создать для них все условия для развития. Поддержка спортсмена должна осуществляться с самого начала. Поскольку инвестиции в спорт в будущем, обязательно, принесут свои плоды.

Мухаббат Маъмирова

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top