12:33 / 05.09.2019
0
8075
Население Узбекистана начало переводить сбережения в доллары из-за волатильности сума

В Узбекистане выросла доля населения, отдающего предпочтение хранению сбережений на депозитах коммерческих банков в иностранной валюте, говорится в отчете Центрального банка об инфляционных ожиданиях населения за II квартал.

В июне количество желающих перевести сбережения в наличные доллары достигло 26% – самый высокий показатель с начала года.

За отчетный период доля опрошенных, предпочитающих хранить сбережения на депозитах в национальной валюте, сократившись на 3 процентных пункта, составила 29%, на этом фоне доля предпочитающих хранить сбережения на депозитах в иностранной валюте выросла с 12% до 16%. 

Источник: Центральный банк Узбекистана

В ЦБ отметили, что тренд обменного курса национальной валюты ярко отличался от прошлогоднего тренда, что в свою очередь повлияло на структуру сберегательных предпочтений населения.

Так, ожидания участников опроса по обменному курсу формировались под влиянием неопределенности касательно уровня волатильности национальной валюты в будущих периодах. При этом ожидания населения по курсу на конец года по сравнению с мартовскими показателями практически не изменились и сохранились на уровне 8 729 сум/долл., а ожидания предпринимателей повысились на 112 сум и составили 8 768 сум/долл.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top