10:35 / 07.09.2019
0
6535
Мирзиёев ужесточил правила продажи лекарств в аптеках

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление об усилении мер по предотвращению незаконного оборота лекарственных средств.

Согласно документу, с 1 декабря 2019 года отдельные лекарственные средства, включенные в перечень сильнодействующих веществ, определяемый Кабинетом Министров, подлежат предметно-количественному учету и их розничная реализация осуществляется исключительно социальными аптеками, а также аптеками, имеющими лицензию на хранение и реализацию наркотических средств и психотропных веществ.

Проверки по пресечению фактов незаконной розничной реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения, отпускаемых по рецепту врача, теперь осуществляются МВД и подразделениями Министерства здравоохранения в порядке уведомления уполномоченного при президенте по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства путем их регистрации в Единой системе электронной регистрации проверок.

Изменения и дополнения в перечень сильнодействующих веществ могут вноситься на основе предложений создаваемой для этих целей межведомственной экспертной группой при Национальном информационно-аналитическом центре по контролю за наркотиками

Кроме того, с 1 января 2020 года вводится бесперебойная видеофиксация и хранение в течение месяца видеозаписей процесса реализации лекарств. Систематическое (два и более раз в течение одного года) нарушение данного требования станет основанием для прекращения действия лицензии аптеки.

Президент поручил в двухмесячный срок внести в Кабинет Министров проект закона по совершенствованию административной и уголовной ответственности за нарушение правил реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения, в том числе предусматривающий ответственность за нарушение порядка отпуска лекарственных средств по рецепту.

Документом также предусмотрено в срок до 1 января 2021 года обеспечить внедрение Системы электронной выдачи рецептов, в том числе на условиях государственно-частного партнерства.

С 1 марта 2021 года Система электронной выдачи рецептов станет обязательной для использования всеми медицинскими организациями и аптеками Ташкента, независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности, а с 1 марта 2022 года – поэтапно во всех регионах республики.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top