14:37 / 10.09.2019
0
1779
В Узбекистане нотариусы смогут дистанционно удостоверять сделки 
Фото: iStock

В Узбекистане сторонам предоставляется возможность нотариального удостоверения сделок у нотариусов, расположенных в разных регионах, путем дистанционного обслуживания в режиме видеоконференцсвязи, следует из указа президента Шавката Мирзиёева. 

Согласно документу, новшество вступает в силу с 1 января 2020 года.

Электронная форма нотариально заверенных заявлений, договоров аренды и доверенности, размещенные в открытой информационной системе, будут иметь одинаковую юридическую силу с документом в бумажной форме.

При нотариальном удостоверении сделок с недвижимостью проверка сведений о задолженности по коммунальным услугам, взыскание которых входит в компетенцию Бюро принудительного исполнения, будет осуществляться исключительно через информационную систему Бюро в режиме онлайн.

Кроме того, предоставляется возможность проверки заявлений, договоров аренды и доверенностей через уникальный номер при совершении нотариальных действий, на основе нотариально заверенных на территории республики заявлений, договоров аренды и доверенностей без предоставления настоящих документов.

У клиентов нотариальных контор также появится возможность получения из ведомственного нотариального архива копии имеющихся документов через Единый портал интерактивных государственных услуг.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top