10:40 / 11.09.2019
0
1726
Вокруг будущей АЭС в Узбекистане будут созданы три зоны безопасности 

Вокруг будущей АЭС в Узбекистане будут созданы три зоны безопасности, включая санитарно-защитная зона с особым режимом, говорится в Законе «Об использовании атомной энергии в мирных целях». 

В целях обеспечения безопасности в районе размещения АЭС и пункта хранения устанавливаются три особые территории:

– санитарно-защитная зона – специальная территория с особым режимом использования; 

– зона наблюдения – территория, на которой вероятно радиационное воздействие ядерной установки и (или) пункта хранения на население, проживающее в этой зоне;

– зона безопасности – территория с особым правовым режимом.

Размеры и границы санитарно-защитной зоны и зоны наблюдения определяются проектом на ядерную установку и (или) пункт хранения в соответствии с нормами и правилами в области использования атомной энергии.

В санитарно-защитной зоне запрещается размещение жилых помещений и общественных зданий, детских учреждений, а также не относящихся к функционированию ядерной установки и (или) пункта хранения и не предусмотренных утвержденным проектом санитарно-защитной зоны лечебно-оздоровительных учреждений, объектов общественного питания, промышленных объектов, подсобных и других сооружений и объектов.

Использование для хозяйственных целей существующих объектов и сооружений, расположенных в санитарно-защитной зоне, при изменении профиля их использования допускается по представлению эксплуатирующей организации с разрешения органов государственного регулирования безопасности.

В зоне наблюдения органами государственного регулирования безопасности могут вводиться ограничения хозяйственной деятельности.

В санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения осуществляется контроль за обеспечением радиационной безопасности и мониторинг радиационной обстановки в соответствии с нормами и правилами в области использования атомной энергии.

Размеры и границы зоны безопасности устанавливаются с учетом паспорта безопасности ядерной установки и (или) пункта хранения, который содержит информацию об обеспечении защищенности объекта использования атомной энергии (территории) и перечень мероприятий по предупреждению, пресечению совершения террористического акта на территории ядерной установки и (или) пункта хранения и (или) ликвидации последствий террористического акта на этих объектах.

Особый правовой режим зоны безопасности включает следующие ограничения:

– на въезд на территорию зоны безопасности и (или) пребывание в ней физических лиц с установлением перечня оснований для отказа во въезде на территорию зоны безопасности и (или) в пребывании на ней физических лиц;
на полеты летательных аппаратов (включая воздушные суда) над территорией зоны безопасности;

– на право ведения хозяйственной и предпринимательской деятельности, владения, пользования и распоряжения природными ресурсами, недвижимым имуществом, связанные с ограничениями на въезд на территорию зоны безопасности и (или) пребывание на ней физических лиц.

Убытки, причиненные установлением санитарно-защитной зоны, зоны наблюдения и зоны безопасности, возмещаются эксплуатирующей организацией в порядке, установленном земельным и гражданским законодательством.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top