17:15 / 14.09.2019
0
7928
Расследование Kun.uz : девушки, провалившие экзамены в СамГУ, утверждают, что при подсчете баллов допущены подтасовки

В редакцию Kun.uz  поступило обращение от 14 абитуриентов, несогласных с результатами вступительных экзаменов в Самаркандский Госуниверситет (факультет «Физическая культура»).

Для проверки утверждения абитуриентов о том, что при вынесении решения были допущены факты несправедливости и кумовства, мы провели журналистское расследование.

Как выяснилось, на указанное направление всего было выделено  50 мест, из них 15 мест по государственному гранту, 35 на контрактной основе. Заявление подали 253 абитуриента. Для поступления были проведены только творческие экзамены – спортивные испытания, в течение трех дней 31 июля, 3 августа и 7 августа по трем блокам. Результаты были вывешены на следующий день в Приемной комиссии. Девушки, обобщив результаты испытаний в баллах, подсчитали, кто из них поступил на грант, кто – по контракту. По их расчетам, большинство из них поступили по контракту.

Однако, через несколько дней, 3 сентября согласно итоговой таблице выяснилось, что среди поступивших никого из них не оказалось. Причиной оказалось то, что абитуриентам, получившим низкие баллы на испытаниях, повысили баллы, набранные по второму блоку.

По словам девушек, на их обращение по этому поводу в Приемной комиссии им сказали  «если твои баллы верны, то другие результаты – это не твое дело».

Следует отметить, что изменены только набранные баллы по второму блоку испытаний - гимнастике. Результаты по первому блоку (легкая атлетика) и третьему (спортивные игры) – не изменены.

Посмотрим на результаты испытаний, которые абитуриенты фиксировали на фото. Как видно, имеется разница в количестве баллов у 31 абитуриента.

Если взять итоговую таблицу, то расположение поступивших на учебу, о которых девушки утверждают, что их баллы были завышены, следующее. Если верить этому фото, то своими силами поступили всего 8 человек (из них 1 по гранту и 7 по контракту).

Мы обратились к ответственному секретарю Приемной комиссии СамГУ Рахматилло Мирзаеву.

Он предоставил нам списки баллов, полученных абитуриентами на испытаниях и окончательную таблицу набранных баллов. Он сообщил, что испытания проводились преподавателями из другой области - Гулистанского госуниверситета, испытания прошли справедливо, что нет оснований верить версии не поступивших абитуриенток. О том, откуда взялась разница в количестве баллов, он не знает, все результаты своевременно вывешивались для ознакомления.

По словам ответсекретаря выходит, что действительно списки набранных абитуриентами баллов вывешивались Приемной комиссией уже на следующий день, а девушки, которые снимали эти результаты на фото могли подправить их на компьютере (ред.).

По этому поводу мы встретились и поговорили с ректором СамГУ – председателем Приемной комиссии, профессором Рустамом Холмурадовым.

По данным, имеющимся у ректора Холмурадова, 14 девушек, которые не поступили, проходили подготовку к экзаменам под руководством одного наставника, руководитель предположил, что кто-то в целях бросить тень на доброе имя Университета, пытается сделать это, используя их разочарование и обиду.

Он назвал данные девушек о набранных баллах измененными и отметил, что подобные подтасовки при проведении экзаменов - невозможны.

Действительно, результаты, снятые на фото, можно изменить на компьютере. В редакции имеются 4 фотоснимка с результатами экзаменов, снятых четырьмя девушками, якобы с разных ракурсов. Они одинаковы.

Получается – девушки недовольны несправедливостью, а ответственные руководители утверждают, что никакой несправедливости и не было вовсе.

Поэтому, на следующий день мы встретились с «противоположной стороной» процесса, а именно со студентами СамГУ, «незаконно поступившими» по мнению авторов обращения.

Вместе с деканом факультета «Физическая культура» Баходиром Кипчаковым, заместителем декана и пресс-секретарем СамГУ Дилмуродом Дустмуродовым мы вошли в аудиторию и расспросили учащихся девушек.

Сейчас студенты разделены на две группы. Студентки из первой группы в один голос заявили, что экзамены прошли справедливо.

«У девушек есть фото таблиц с результатами, снятое на следующий день, на нем у большинства из вас меньшее количество баллов. Есть ли у вас подобные фото? Если есть, то можно доказать их неправоту», - спросили мы.

Только у одной девушки нашлось такое фото. Это была Гавхар Зоирова, которая поступила по государственному гранту. Она сообщила, что из-за того, что ее фамилия была указана в самом конце списка, она сняла только один лист. Предполагается, что и её баллы были изменены, так как по второму блоку испытаний она набрала 62,5 балла, а по данным, имеющимся у девушек – у неё всего 50,5 баллов. Общее количество ее баллов 174,5.

Остальные девушки ограничились ответами вроде: «мы записывали на бумагу» и «у нас нет телефона с камерой».

Из второй группы нам попались во дворе четверо девушек, которые на вопрос о фото с результатами ответили: «у нас нет этих результатов» и, не ответив на другие наши вопросы, быстренько ушли.

Информация ректора о том, что около 20 девушек в течение 6 месяцев готовились к экзаменам и 14 из них не поступили – оказалась верной. Однако, количество девушек, несогласных с результатами – 31. Почему же остальные не предъявляют претензий? «Они смирились с судьбой и разъехались по своим домам», - говорит мать одной из девушек.

По словам заявительниц, поначалу объявили, что количество поступивших по гранту составило 9,однако в конце оно возросло до 11. Об этом стало известно 3 сентября во время объявления результатов. До того момента они подсчитывали баллы поступивших девушек.

«Подсчет баллов, осуществленный девушками, при условии  выделения 9-ти грантовых мест»

Также авторы обращения отметили, что среди поступивших есть девушки, которые не могли отличить волейбольный мяч от баскетбольного и не смогли толком пробежать ни 100, ни 400-метровую дистанцию.

Сообщили они и о том, какими путями поступили те девушки и сколько стоил «билет» на этом пути. По их словам, девушки, купившие такой «билет» даже не ходили смотреть на результаты экзаменов, и заранее говорили о том, что их поступление – дело решённое.

Авторы обращения направили его также и Приемную Президента в Ташкенте, и в Генеральную прокуратуру и в Министерство высшего и среднего специального образования. Девушки рассказали, что из Университета к ним домой приходили и вынуждали отозвать заявления. Интересно, почему? Одной из девушек во время пребывания в офисе редакции позвонил отец и сообщил, что пришли люди по поводу заявления.

Кто здесь прав, а кто неправ – пока что знает только всевышний. Разобраться в этом могут только компетентные органы, изучив видеозаписи, обстоятельства и опросив тех, кого следует. Это будет по справедливости. Если правы сотрудники Университета – им нечего скрывать.

Как журналист, я дошел до этой стадии расследования. А вы как думаете, уважаемый читатель?

Шухрат Шокиржонов
Корреспондент Kun.uz

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top