00:45 / 14.09.2019
1
9511
Уроки на полу. Три версии одного безобразия

12 сентября в социальных сетях появилась фотография учеников 4 класса общеобразовательной школы №2 г. Зарафшана Навоийской области, сидящих на полу. 

Источником распространения фотографии стал телеграм канал «Navoiy Kanal». Вот как трактует автор изображение:  «В Зарафшане построена новая школа, но столов и стульев нет, неужели мы вновь возвращаемся в советское прошлое?». 

Пресс-служба Министерства народного образования не стала комментировать ситуацию, сославшись на пресс-службу областного управления.  

Фото: Telegram / @navoi_navoiy

По сведениям пресс-службы Навоийского областного хокимията для детального изучения ситуации 10 сентября Зарафшанским городским отделом народного образованием была создана рабочая группа, которая изучила две городские школы, для которых в 2018 году согласно программе «Обод махалла» были пристроены дополнительные учебные корпусы.  

Рабочая группа выяснила, что фотографии были сделаны 3 сентября, в день, когда школьники 4 класса общеобразовательной школы № 2 пришли за учебниками в школу.  

В Зарафшане всего действуют 12 общеобразовательных школ. В последние два года согласно программам «Обод махалла» и «Обод кишлок», пять школ города были реконструированы. Из-за большого количества учеников в 2018 году в трёх школах построены дополнительные корпуса. 

По распоряжению хокима области № Ф-47 от 15 июля 2019 года на оснащение необходимым инвентарем 27 школ, внесенных в государственную программу «Обод кишлок», «Обод махалла» и «Обод марказ» было выделено 1,5 млрд сумов. В 14 общеобразовательных школ инвентарь уже завезли. Остальные ожидали своей очереди.  

В пресс-службе хокимията Навоийской области заявили: «Уже во второй половине дня новое здание общеобразовательной школы №2 было оснащено необходимой мебелью. Столы и стулья были взяты в Зарафшанском профессиональном колледже, деятельность которого завершена. В первый день учёбы класс был готов к новому учебному году. Мы считаем необоснованным заявление, в котором говорится о нехватке инвентаря в новом корпусе общеобразовательной школы». 

Пресс-служба хокимията Навоийской области предоставили фотографии уже оснащенного мебелью класса. 

После того, как данное опровержение появилось в СМИ, автор поста в телеграм канале «Navoiy Kanal» выложил очередной пост, в котором утверждается, что снимок был сделан не 3 сентября, а позже, когда уже начались занятия в школе. 

Фото: Хокимият Навоийской области
Фото: Хокимият Навоийской области

«Нас стало легко обвинить в клевете. Я хочу привести факт, подтверждающий мою правоту. Даже 15-летний подросток может с легкостью догадаться, что фото было сделано во время учёбы.

Во–первых, человек, который отправил это фото, говорил, что они учились в школе на полу в течение нескольких дней. Во-вторых, если школьники пришли получать книги, то почему их не видно на фото, почему ученики, сидящие на полу, держат ручки и тетради? В-третьих, почему они пришли в выходной день в школу в форме? В-четвертых, кто из родителей отправит своего ребенка в выходной день за учебниками в школу?  

Я могу привести и другие факты своей правоты и выложить их, но разве этих аргументов не достаточно для того, чтобы доказать мою правоту? 

Корреспондент Kun.uz по телефону связался с директором школы Дилбар Тухтаевой. 

«В этой школе я работаю на протяжении двух лет. Каждый год до начала учебного года по сложившейся традиции мы проводим собрания, для того, чтобы выяснить, кто из учеников перевелся в другую школу. К тому же, в эти дни школьники общаются друг с другом, получают необходимые учебники.

Здание нашей школы было построено в 1969 году. Спустя полвека согласно программе «Обод махалла» оно было реконструировано. На эти работы ушло 11 месяцев. Также был возведен дополнительный блок, состоящий из 18 кабинетов. Для модернизации классов мы подавали заявку на оснащение их необходимым инвентарем. Однако, до поступления новой мебели, к нам завезли старый инвентарь, из уже не действующих медицинского и горно-металлургического профессиональных колледжей.

 

Из 18 имеющихся кабинетов два отведены под кружковые работы. В ближайшее время здесь будет организован кружок гончарного искусства. В скором времени мы ожидаем поступления специального оборудования стоимостью 8 млн сумов, а пока его не привезли, кабинет пустует. В этом кабинете учитель по изобразительному искусству Лобар Жабборова планирует обучать детей азам искусства. Фотография, распространившаяся в Интернете, была сделана здесь. Думаю, что какой-то учитель, был зол на классного руководителя 4 «Б» и решил использовать детей и ситуацию, выражая свою личную неприязнь. Не могу понять, зачем нужно было поднимать шум из ничего», - говорит директор школы. 

Как видим, все три стороны выразили разные точки зрения на сложившуюся ситуацию. Областной хокимият утверждает, что фото было снято еще до начала учебного года, инсайдер приводит доводы о том, что снимок был сделан на уроке, директор школы ссылается на то, что комната не оборудована, так как предназначена для занятий кружка гончарного искусства.  

В этой запутанной истории сложно определить, кто говорит правду. По всей видимости, хокимият поспешил с ответом, так как вряд ли ученики, пришедшие за учебниками, будут сидеть на полу в форме. В свою очередь ответ директора школы, в корне исключил версию хокимията, но тоже не вселяет уверенности, так как хокимият предоставил снимки уже оснащенного кабинета. Автор поста с уверенностью говорит о том, что фото было сделано не 3 сентября, а позже, когда учебный процесс уже начался. 

 Возможно, все три версии далеки от правды. Для выяснения ситуации необходимо провести дополнительное расследование. Только так можно узнать  правду.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top