14:46 / 17.09.2019
0
17926
Правительство утвердило единую тарифную сетку по оплате труда

16 сентября Кабинет Министров принял постановление «О дальнейшем совершенствовании Единой тарифной сетки по оплате труда».

Данным постановлением утверждена Единая тарифная сетка по оплате труда и за ее основу принят минимальный размер оплаты труда (634 880 сумов).

Обратите внимание на тот факт, что для определения размера тарифной ставки (должностного оклада) тарифный коэффициент умножается на установленный законодательством минимальный размер оплаты труда. Напомним, что до сих пор основой единой тарифной сетки являлся минимальная заработная плата.

Ранее сообщалось, что 12 июля президент Узбекистана подписал указ «О повышении размеров заработной платы, пенсий, стипендий и пособий».

Согласно документу, с 1 сентября в Узбекистане взамен минимального размера заработной платы (МРЗП) вводятся минимальный размер оплаты труда (МРОТ), базовая расчетная величина и базовая величина исчисления пенсии.

МРОТ применяется в сфере трудовых отношений для определения суммы должностного оклада, надбавок, доплат, гонораров, компенсационных выплат за дополнительную работу и других выплат стимулирующего характера, а также удержаний, установленных законодательством, и других платежей, ранее установленных в отношении к минимальному размеру заработной платы, а также определения нуждаемости семьи в социальной поддержке и размера пособия по безработице.

МРОТ является обязательным для всех работодателей, независимо от организационно-правовой формы и трудовых отношений, в качестве нижней границы оплаты труда работников, полностью выполнивших установленные трудовые нормы.

Тогда Мирзиёев также поручил в пункте 1 указа «О совершенствовании порядка определения размеров оплаты труда, пенсий, пособий и иных платежей»:

- в абзаце втором цифру «577 170» заменить цифрой «634 880» (минимальный размер оплаты труда);

- в абзаце третьем цифру «202 730» заменить цифрой «223 000» (базовая расчетная величина);

- в абзаце четвертом цифру «202 730» заменить цифрой «223 000» (базовая величина исчисления пенсии).

Базовая расчетная величина применяется при определении:

- размеров налогов, сборов, штрафов, государственных пошлин и других платежей за предоставляемые государственные услуги;

- стоимости патента, лицензии и других платежей для занятия определенным видом предпринимательской деятельности, размера уставных и других фондов (капитала) организаций, стоимости оплачиваемых не денежными средствами акций, иных ценных бумаг, балансовой стоимости активов юридических лиц, предельного размера микрокредитов и лизинга, а также других финансово-экономических показателей.

В свою очередь базовая величина исчисления пенсий применяется для исчисления пенсий, надбавок, доплат и компенсаций, а также возмещения вреда, причиненного здоровью работника.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top