15:02 / 20.09.2019
0
4143
Антимонопольный комитет выявил коррупциогенную норму в проекте документа «Узстандарта»
Фото: Узстандарт

Антимонопольный комитет изучил проект постановления Кабинета Министров «О дополнительных мерах по защите прав потребителей и совершенствования работ по оценке соответствия потребительской продукции, а также создания благоприятных условий для субъектов предпринимательской деятельности», разработанный агентством «Узстандарт».

Как сообщили в пресс-службе комитета, проектом предусматривается ряд случаев, которые могут затронуть интересы физических и юридических лиц, субъектов предпринимательства, а также способны воздействовать на конкурентную среду.

Так, пунктом 2 проекта указано, что при отсутствии на момент сертификации аккредитованной испытательной лаборатории, (центра) по данному виду продукции (виду испытаний) орган по сертификации может определить возможность, а также место и условия испытаний, обеспечивающие объективность их результатов.

По мнению представителей комитета, выбор испытательной лаборатории по усмотрению органа по сертификации, а также определения условия испытаний без участия заказчика может привести к коррупции.

Исходя из этого, комитетом предложено определить возможность, а также место и условия испытаний органом по сертификации по согласованию с заказчиком.

Кроме этого, проектом предусматривается выпуск в свободное обращение на территории республики энергопотребляющей продукции, которая согласно приложению № 2 с 1 января 2020 года должна осуществляться официальными представителями завода производителя (официальными дилерами) только при наличии в праве собственности не менее одного сервисного центра в Республике Каракалпакстан, областях и Ташкенте.

Исходя из того, что данные меры могут привести к дополнительным затратам завода производителя (субъекта предпринимательства), сокращению участников рынков, а также затрагивают интересы потребителей комитетом даны предложение по исключению данного пункта.

Таким образом, Антимонопольным комитетом направлено соответствующие рекомендации о пересмотре вышеуказанных пунктов разработчику проекта – агентству «Узстандарт».

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top