12:59 / 24.09.2019
0
6365
Провокационные «тролли» в ТУИТ. Почему представители университета дают противоречивые комментарии?

В последнее время в социальных сетях все чаще встречается слово «тролль». «Тролль» — это человек, личность которого невозможно установить, он с помощью различных аккаунтов в социальных сетях размещает комментарии отрицательного или положительного характера. Подобное поведение человека очень часто не преследует определенной цели, а термин «тролль» обычно используется с негативной окраской. 

16 сентября на телеграм-канале блогера Нурбека Алимова было опубликовано обращение под названием «Кто предатель?!» журналиста Дилбар Исматуллаевой. В сообщении говорилось о том, что в Ташкентском университете информационных технологий создана «фабрика троллей». 

По словам Исматуллаевой, ей позвонил друг, который раньше работал помощником проректора Ташкентского университета информационных технологий и предложил высокооплачиваемую работу в социальных сетях для защиты своей Родины. Её попросили создавать анонимные аккаунты в интернете и писать положительные комментарии в ответ на отрицательные отзывы о реформах в Узбекистане. Затем её присоединили в телеграм-группу под названием «Группа 4». В этой группе она пробыла всего час, затем ее удалили, но за это время Д.Исматуллаева успела сделать несколько скриншотов.  

Позже выяснилось, что эта группа была создана проректором по учебной части университета - Файзуллой Агзамовым, который давал членам группы указания, о том, какие нужно оставлять комментарии. Он подчеркивал необходимость реагировать на негативные комментарии в адрес руководства страны. Самые обсуждаемые темы социальной сети ему адресовал некто с профилем «А.Ходжаев». 

Активный член группы, пресс-секретарь университета Гулом Назаров говорил членам группы о необходимости создания как можно больше фальшивых аккаунтов, постоянной смене фотографий в них, в противном случае пользователи могли догадаться, что профиль принадлежит «троллю». 

По словам Дилбар Исматуллаевой, ее знакомый, работавший помощником проректора спустя некоторое время, через телеграм написал ей о деньгах. 

Файзулла Агзамов

Он сказал, что если бы она начала работать раньше, то сейчас заработала бы 200 $ США, добавив, что сам уже заработал 800 долларов. Дильбар Исматуллаева добавила, что таких групп может быть много и поинтересовалась, откуда берется финансовая поддержка, кто стоит за ними?

Для разъяснения ситуации редакция Kun.uz связалась с проректором Ташкентского филиала ТУИТ Файзуллой Агзамовым. 

По его словам, подобные проекты реализуются каждый год студентами университета в различных сферах. Группа в телеграмме под названием «Группа 4» также была создана с этой целью. Члены группы – студенты различных курсов и факультетов университета. Позже к ней присоединились и другие пользователи. 

На вопрос, почему группа так названа наш собеседник пояснил, что она была создана по инициативе 4 студентов, отсюда и такое необычное название. 

«Так как наш университет связан непосредственно с информационными технологиями, у нас действуют четыре или пять телеграм-каналов. Они созданы для обмена информацией, касающейся университетской жизни.

Прежде чем эта девушка присоединилась к группе, мы провели психологический опрос и когда речь зашла о материальной стороне, она была согласна. Мы поняли, что нам не нужен такой участник. Так как не были уверены, что проект будет успешно действовать, и удалили ее из группы. К тому же она не являлась студенткой вуза и особым патриотизмом – тоже не отличалась», - говорит проректор. 

Мы спросили у проректора, зачем он требовал у студентов, чтобы последние оставляли положительные комментарии в постах социальных сетей. На наш вопрос проректор ответил, что вуз наравне со знаниями должен давать воспитание, которое заключается в патриотизме, любви к стране и ее преобразованиям. Поэтому в ответ на отрицательные мнения он исходя из своего гражданского долга, просил писать позитивные комментарии. 

На вопрос о том, почему это должны быть фальшивые аккаунты, мы не смогли получить вразумительного ответа.

Мы поинтересовались, кто скрывается под профилем «А.Ходжаев», проректор ответил, что это его ученик, студент вуза по имени Азат, но «из соображений безопасности» не захотел познакомить нас с ним и не предоставил подтверждающих документов о том, что он на самом деле является студентом ТУИТ. 

По поводу финансовой стороны вопроса проректор пояснил, что в университете нет средств, а если бы и были, то скорее всего, были бы направлены на повышение заработных плат профессорско-преподавательского состава вуза. 

Ситуацию с комментариями, написанными в ответ на «провокационные», скриншоты, которых отправлялись в группу, заместитель ректора разъяснил тем, что обычно положительные комментарии удаляются. Правда, он не мог ответить на вопрос с какой целью были сделаны «скрины» комментариев. 

Гулом Назаров

Мы также поговорили с активным членом группы, пресс-секретарем университета Гуломом Назаровым.

По его словам, он вступил в группу в конце августа. Главная цель группы заключалась в объединении практики и образования. Кроме этого, он признался, что не знает Дилбар и вообще, мало кого знает из участников группы. Он оказался не знаком и со студентом по имени Азат, о котором говорил проректор. 

Несмотря на полученные нами сведения, у нас все же остались открытые вопросы. Один из которых – с какой целью все же была создана группа? Зачем студентам давали поручения создавать фальшивые аккаунты и писать комментарии? Кто скрывается под профилем «А.Ходжаев»? Почему это скрывает университет?  

Проректор говорил о том, что группа создана для студентов вуза, тогда как могла оказаться в ней девушка – журналист? Кто говорит неправду? Почему студенты вуза вместо того, чтобы разрабатывать технологические новинки, заняты непонятными проектами? Если пресс-секретарь говорит правду, тогда почему члены группы не знают друг друга?

Если проект действительно финансируется наличной зарубежной валютой, то кем он финансируется?

Мы надеемся, что ответственные органы внесут ясность в ситуацию и ответят на вышеперечисленные вопросы. 

Подробную версию вы можете посмотреть на видео.

Видео: Youtube

Видео: Mover (tas-ix) 

журналист Зафарбек Солижонов,

оператор Шерзод Эгамбердиев

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top