11:42 / 25.09.2019
0
13957

Началась продажа иностранной валюты населению: к чему это приведет? 

Фото: ТАСС

С 20 августа текущего года, коммерческие банки начали продавать доллары. С 21 августа узбекские банки начали продавать наличную иностранную валюту. За первый день население приобрело более 15 млн долларов, из которых 9,6 млн - наличными. Банки, в свою очередь, купили у населения иностранную валюту в размере 20 миллионов долларов.

В первую очередь нужно отметить, что данный шаг, инициированный президентом Шавкатом Мирзиёевым, является необходимым шагом на пути к справедливой рыночной экономике. Ранее, иностранную валюту можно было покупать только на банковские карты. 

Недавно курс доллара резко поднялся и 9 августа Центробанк дал свои комментарии по этому поводу, согласно которым повышение курса связано с внешними и внутренними факторами: 

со второй половины 2019 года некоторые валюты основных торговых партнеров Узбекистана (Россия, Казахстан и Китай) начали обесцениваться, что оказало существенное влияние на ожидания в отношении обменного курса и решения участников нашего внутреннего валютного рынка. Также наблюдался рост спроса на иностранную валюту со стороны отечественных хозяйствующих субъектов, в основном, импортеров. Тем временем Россия, Китай и Индия начали покупать золото.

Революционное решение

2 сентября 2017 года был издан указ президента «О первоочередных мерах по либерализации валютной политики». В соответствии с указом в стране был запущен новый рыночный механизм, регулирующий валютные отношения и позволяющий юридическим и физическим лицам свободно продавать и покупать иностранную валюту.

Согласно новому порядку, курс национальной валюты по отношению к иностранным валютам будет формироваться исходя из спроса и предложения на валюту на межбанковских электронных торгах валютного обмена.

В разделе «Дальнейшее развитие и либерализация экономики» в указе президента «О стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан», подписанного 7 февраля 2017 года подчеркивается, что реформа валютной политики является первым необходимым шагом в этой области и успех реформ тесно связан с эффективной координацией действий в кредитной, фискальной и других областях экономической политики.

Свободная конвертация национальной денежной единицы сыграла ключевую роль в реформах этой области. Свободная конвертация в первую очередь необходима для создания благоприятных условий предпринимательству, инвестирования, развития экспорта и повышения конкурентоспособности предприятий. Даже если мы предоставим все условия и льготы иностранному инвестору, но не дадим самого главного – свободной конвертации, он не придет к нам. Потому что, он имеет право в любое время забирать свою вложенную валюту, конвертируя её в удобном ему виде. 

Именно после введения свободной конвертации, количество иностранных инвесторов резко возросло. Это событие привело к либерализации национальной валюты и развитию экспорта в стране. Например, юридические лица получили возможность покупать иностранную валюту без каких-либо ограничений для оплаты импорта товаров, работ и услуг, репатриации прибыли, оплаты командировок и погашения кредитов. Одновременно, было отменено требование обязательной продажи для предприятий-экспортеров.

Кстати… 

Кстати, сделанный в 2017 году неполный шаг к валютным реформам и продажа иностранной валюты населению только через конверсионные банковские карты, неожиданно привел к ряду негативных последствий. 

Несмотря на то, что на территории Узбекистана торговля формально не ведется в долларах, народ уже долгое время пользуется им. Купля-продажа автомобилей и жилья также велись в долларах. Если вы хотели купить что-нибудь на рынке, продавец сначала рассчитывал стоимость товара, учитывая курс черного рынка на тот день.  Даже взятки давались в долларах. 

Если вы спрашивали, почему поднялись цены, даже продавцы местных товаров как рис и помидоры, оправдывались повышением курса. 

Продажа иностранной валюты банками только на конверсионную карту и отсутствие наличной продажи привели к прогрессивному росту «черного рынка».

Почему даже люди, которые почти не бывают за пределами страны, предпочитают доллар?   

Прежде всего, реальная динамика инфляции национальной валюты, побуждает население к хранению средств в долларах. На крупные расходы – постройка жилья, покупка автомобиля, для «поступления» детей в вузы и.т.д., население сберегает именно доллары.

Даже валюту, которую можно купить на конверсионную карту, можно лишь потратить за рубежом. Кроме того, когда вы конвертируете свою валюту в наличные, вы теряете проценты и нет остаточной капитализации – банки просто получают прибыль от оборота ваших денег. 

Еще один важный момент – монополисты, которые по сей день стараются повышать цены на своих рынках, также способствуют обесцениванию национальной валюты. Чтобы воссоздать здоровую конкуренцию на рынках и сферах, подверженных искусственной монополии, нужно обдумать эти вопросы. Это поможет и с точки зрения удержания инфляции и развитию конкурентоспособности. 

С 2017 по август-сентябрь 2019 года основные игроки рынка могли удовлетворять потребности по купле-продажи валют в банках, только спрос на наличную иностранную валюту со стороны населения не был удовлетворен. Народ, который нуждался в наличной иностранной валюте, невольно шел на «черный рынок». 

Несомненно, «черный рынок» может долго существовать за счет маленького объема и минимальной разницы обменного курса. Чтобы полностью его искоренить, нужно обеспечить обменными пунктами каждую местность, где есть на это спрос. Чтобы свести к минимуму разницу между банками и «черным рынком», нужно было сделать так, чтобы население могло покупать валюту в банках. 

В этом смысле продажа иностранной валюты населению является революционным шагом. Теперь и в этой области, рынок будет подчиняться закону спроса и предложения. 

Кто предлагает валюту на рынке? 

В первую очередь локальные производители, которые экспортируют свой товар, потому что они должны начислять зарплаты своим сотрудникам, постоянно покупать сырье, оплачивать электрическую энергию и другие услуги. Другая, значительная доля валюты поступает от узбекских мигрантов за рубежом. Кроме того, инвесторы, которые пользуются товарами или услугами местных предпринимателей вынуждены конвертировать иностранную валюту в сумы, так как сум является единственной в обращении валютой. 

Кто требует валюту?

Валюта нужна тем, кто занимается ввозом – импортом товаров. Людям, которые отправляются в путешествие, на работу, на учебу, отдыхать за границу. И тем, кто хранит капиталы в иностранной валюте. Потому что, доверие народа к национальной валюте – пока слабо. 

Этот спрос и предложение и формируют курсы валют.

Кое-кто утверждал, что свободная конвертация приведет к еще большему увеличению долю доллара на рынке. Это неправильный взгляд. Наоборот, отсутствие свободной конвертации и привело к увеличению доли доллара на рынке. Покупка крупного имущества до сих пор осуществляется за доллары. Много товаров формально продавались за доллары: авиабилеты, хлопок, изделия из ткани и.т.д. 

Шаг, сделанный в сторону свободной конвертации 20 сентября текущего года, устраняет многие причины увеличения доли доллара на рынке. 

Теперь потребность в банковской реформе стала серьезной – следует расширить возможности банков и усилить конкуренцию в банковском секторе.

В конечном итоге…

Конечно, нужно было ввести свободную конвертацию еще в 2017 году, тогда мы бы были на шаг впереди. Задержка может быть объяснена только страхами и тревогами. Это привело к увеличению оборота «черного рынка». Продажа иностранной валюты только сейчас, существенно сокращает ее обороты. Дальнейшему сохранению жизнеспособности «черного рынка» способствовали следующие факторы: 

- неразвитость и малое количество обменных пунктов;
- ограничение времени работы обменных пунктов;
- существование контрабанды и «теневого» импорта;
- высокие таможенные пошлины на некоторые виды ввозимых товаров.

Либерализация валюты, безусловно, приведет к колебаниям обменного курса. Сум может быть немного обесценен. В этом процессе, экспортеры выиграют, импортеры и те, кто взял кредит в иностранной валюте немного проиграют. Цены немного поднимутся. В то же время, в долгосрочной перспективе, увеличится производство и будет обеспечена занятость населения.

Теперь необходимо реформировать систему эмиссии и «льготного кредитования» - основных причин инфляции. Сегодня основной источник денежной эмиссии – льготное кредитование. Учитывая, что более 80% активов банковского сектора принадлежат правительству и различным правительственным учреждениям, денежная эмиссия не контролируется, и банковскому сектору, а иногда и частным банкам настоятельно рекомендуется предоставлять льготное кредитование. В итоге страдают банки, которые предоставляют льготные кредиты. 

Банки должны вести свою деятельность в условиях рынка, в административном отношении не должны вмешиваться в сектор государственного кредитования. В противном случае на рынке никогда не будет стабильных цен и курс обмена валют всегда будет двигаться скачкообразно. 

Ради справедливой рыночной экономики, нужно избавиться от льгот. От льгот, которые предоставляются монополистам, от льготных кредитов, которые только и служат капитализации этих же монополистов. И от денежной эмиссии, которая превышает 40%.  Это и является основной причиной инфляции. Это убивает конкуренцию в экономике, формируя неравные условия конкуренции – бизнес некоторых процветает, а у остальных теряет жизнеспособность. Банк, который выдает одним льготные кредиты, вынужден повышать процентные ставки по другим проектам. 

Все субъекты экономики, должны правильно оценивать свой размах. Из-за преимущественного финансирования гигантских проектов не должна страдать вся экономика, приводя к высокой инфляции и девальвации, сохранению высоких налоговых ставок. 

В первую очередь, нужно развивать частный сектор, финансирование локального производства, повышать доходы населения. Из-за «многовековых» построек, зарплаты простого народа так или иначе возвращаются к государству. Высокие налоги, непрерывный рост цен на коммунальные платежи – газ, воду, бензин, рост сумм штрафов за дорожные правонарушения, замена паспортов с постоянной оплатой пошлин, введения паспортов даже для животных, обязательное автомобильное, и, уже скоро, медицинское страхование, дифференциация цен на электроэнергию и т. д., приводят к неуклонному ухудшению уровня жизни населения. 

Реформы не будут иметь смысла, если они не сделают людей счастливыми. Ведь как сказал президент Шавкат Мирзиёев: «Не народ должен служить государству, а государство должно служить народу!».

Карим Бахриев

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top