18:56 / 26.09.2019
0
6254
В Узбекистане оправдали ученого-востоковеда Андрея Кубатина, которого осудили за госизмену
Фото: Facebook/Надежда Атаева

26 сентября определением аппеляционной инстанции Ташкентского областного суда по уголовным делам реабилитирован и освобожден из зала суда Андрей Кубатин, сообщает пресс-служба Омбудсмана.

Напомним, в 2017 году он был осужден по статье 157 Уголовного кодекса (измена государству) Республики Узбекистан и приговорен к 11 годам лишения свободы. В мае 2018 года срок снизили до пяти лет.

Андрей Кубатин, старший преподаватель Ташкентского государственного института востоковедения, был задержан при передаче из своего личного архива, состоящего из редких книг, копий сотруднику турецкого агентства TIKA, который хотел издать туристический гид по Узбекистану.

Сотрудники спецслужб сочли, что переданные книги можно использовать для пропаганды пантюркизма, разжигания межнациональной вражды, а также для получения сведений о геологических запасах Узбекистана.

Как сообщили в пресс-службе Омбудсмана, представители уполномоченного по правам человека беседовали с Кубатиным в колонии-поселении № 50, где он отбывал наказание. По итогам встречи Омбудсманом были направлены соответствующие обращения в Генеральную прокуратуру и Верховный суд Республики Узбекистан.

«В обращениях Омбудсман подчеркивал слова Кубатина Андрея о чувстве его преданности Родине и готовности активно участвовать в реализации осуществляемых под руководством президента Узбекистана реформ, трудиться на благо развития государства и общества», - говорится в сообщении.

Стало также известно, что представители Омбудсмана участвовали в состоявшихся заседаниях апелляционной инстанции суда.

В феврале 2018 года 50 всемирно известных ученых из США, России, Турции, Казахстана, Великобритании, Германии, Украины и Болгарии попросили Шавката Мирзияева взять под контроль дело известного ученого Андрея Кубатина, известного за пределами Узбекистана.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top