13:07 / 27.09.2019
0
1059
При IT-Парк открылся первый венчурный фонд в Узбекистане

На Форуме Digital Uzbekistan, проходящем в рамках ICT WEEK-2019, объявлено о создании первого в Узбекистана венчурного фонда.

«Как бы мы не пытались развивать стартап-экосистему – IT-проекты без дальнейшего финансирования останутся не полноценно реализованными. В этом плане мы много раз общались с заинтересованными сторонами, как с государственного и частного сектора, так и с международными экспертами, и пришли к выводу, что без создания венчурного Фонда невозможно полноценное динамичное развитие IT-отрасли. Поэтому мы инициировали создание первого венчурного Фонда, который завершит логическую цепочку развития перспективных стартап-проектов», – сказал директор IT-Парка Фарход Ибрагимов.

Фонд будет осуществлять инвестиции в венчурные проекты в сфере информационных технологий.

Целевой размер венчурного фонда составляет 10 млн долларов и его участниками будут выступать государственные фонды, международные финансовые институты, зарубежные инвестиционные компании и заинтересованные частные инвесторы.

Инвестиционный фокус в IT-стартап проекты охватывает от предпосевной стадии (pre-seed stage) до стадии роста (early growth stage). Средний размер инвестиций по каждому проекту будет составлять от 25 до 100 тыс. долларов США, в зависимости от стадий развития стартап проектов.

Сфера интересов фонда охватывает все сектора реальной экономики начиная от ArgoTech, E-Gov и заканчивая MedTech, E-commerce, IoT и т.д. Фонд будет рассматривать проекты для инвестирования, зарегистрированные на территории Республики Узбекистан.

В целях хеджирования инвестиционных рисков, венчурный фонд будет инвестировать в IT-стартап проекты с использованием механизма со-инвестирования в формате 1+1 (matching), то есть при наличии прямого финансового или корпоративного со-инвестора в целевой проект.

К настоящему моменту IT Park Venture Fund уже установил партнерские отношения с такими международными венчурными игроками как QazTech Ventures (Казахстан), Sturgeon Capital (Великобритания), Astron Fund Advisors (Узбекистан), RB Partners (Россия), Aleinikov and Partners (Белоруссия) и Global Venture Alliance (США).

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top