09:58 / 28.09.2019
0
2297
Узбекистан вернет из Сирии и Ирака еще более 200 своих граждан
Фото: Пресс-служба Президента

Узбекистан ожидает возвращения еще 170 человек из Сирии и 65 детей из Ирака, заявил министр иностранных дел Абдулазиз Камилов, выступая  на заседании Совета безопасности ООН 25 сентября.

«Ожидаем возвращения из Ирака 65 детей и 170 человек из Сирии. В этом смысле мы мы нуждаемся в поддержке международных организаций и тех государств, которые непосредственно вовлечены в процессы на Ближнем Востоке. Это относится, прежде всего, к оказанию помощи со стороны здесь присутствующих постоянных членов Совета безопасности. Мы готовы к такому сотрудничеству», – заявил Камилов.

При этом он напомнил, что в мае в Узбекистан провел «непростую и связанную с большими рисками» операцию по возвращению из зоны конфликта на Ближнем Востоке 156 своих граждан.

«Надеюсь, что успешное проведение такого рода операций может оказать серьезное позитивное влияние с тем, чтобы уже новые группы не стремились попасть в такого рода зоны конфликтов», – отметил министр.

Говоря о постоянно звучащих угрозах терроризма, которые якобы исходят от Центральной Азии, Камилов отметил, что не хотел бы, чтобы у международного сообщества сложилось твердое мнение, что регион – «это сфера, пространство, где потенциально существует огромный потенциал терроризма, экстремизма и этих всех процессов. О том, что ЦА должна взорваться мы слышим 25 лет».

«Сегодня в этом регионе сложилась совершенно новая политическая атмосфера, укрепляется взаимное доверие между лидерами», – подчеркнл Камилов.

По его словам, странам удалось за последние три года решить очень сложные вопросы – делимитации государственных границ, управление водными ресурсами, развитие транспортных коммуникаций и наладить высокий уровень сотрудничества в сфере безопасности.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top