10:51 / 28.09.2019
0
4203
Виды принятия в гражданство Республики Узбекистан будут четко определены

27 сентября 2019 года состоялось очередное заседание фракции СДП «Адолат» в законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Депутаты рассмотрели важные стороны государственного и общественного устройства и ряд проектов законодательства, направленных на защиту интересов населения.

На собрании фракции был рассмотрен проект закона «О гражданстве Республики Узбекистан» с учетом либерализации процедуры приема в гражданство и устранения других проблем, связанных с данным законом.

Согласно статистическим данным, на сегодняшний день в нашей стране постоянно проживают свыше 33 млн граждан, 95 857 лиц без гражданства и 14365 иностранных граждан. За прошедшее время гражданство получили 8 249 лиц без гражданства.

Как отметили депутаты, закон «О гражданстве Республики Узбекистан» был принят 27 лет тому назад и многие из его положений морально устарели и не отвечают требованиям проводимых в нашем государстве широкомасштабных реформ. В этой связи, необходимо принятие закона, который бы учитывал все необходимые и давно назревшие в этой важной сфере изменения.

Как отмечено, в проекте закона фигурируют такие термины, как «удостоверение проживания», «листок проверки», «гражданин иностранного государства», «лицо без гражданства» и т.п. Всем терминам даны подробные комментарии, а сам законопроект написан в духе единства и равноправия в принятии гражданства, и направлен на сокращение фактов отказа в приеме в гражданство и широкое применение принципа открытости при принятии решений.

Кроме того, законопроект предусматривает конкретные виды принятия в гражданство Республики Узбекистан. Так устанавливается порядок приема в гражданство детей, считающихся иностранцами по месту своего рождения и гражданству родителей, в соответствии с которым, основанием для приема в гражданство будет овладение кандидатом государственным языком на уровне, достаточном для общения.

На заседании были заслушаны предложения депутатов фракции по проектам законов и приняты соответствующие решения.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top