Узбекистан | 14:05 / 30.09.2019
6090
5 минут чтения

Ввели ли в Узбекистане ограничения на конвертацию валюты?

Фото: Shutterstock

В последнее время в СМИ распространились публикации касательно ввода ограничений на конвертацию валюты по импортным операциям.

Как сообщили в пресс-службе ЦБ, с сентября 2017 года всем хозяйствующим субъектам предоставлено право свободного приобретения иностранной валюты на внутреннем валютном рынке по текущим международным операциям без каких-либо ограничений. С момента внедрения практики свободной конвертации объёмы валютных операций по покупке и продаже иностранной валюты выросли в несколько раз.

По данным регулятора, среднемесячные объёмы операций по продаже валютных средств хозяйствующим субъектам в январе-сентябре текущего выросли почти в 3 раза по сравнению с показателем 2017 года, а покупка валютных средств более чем в 2 раза. Количество хозяйствующих субъектов, приобретавших иностранную валюту, в августе составило 7,6 тыс. по сравнению с 4,1 тыс. в 2018 г. и 340 - в 2017 году.

В тоже время наряду с либерализацией и транспарентности экономики предпринимаются соответствующие меры по повышению эффективности деятельности хозяйствующих субъектов с участием государства и рациональному использованию государственных ресурсов в пользу поддержки развития отечественного производства.

«Однако, на практике в рамках государственных закупок наблюдаются случаи использования государственных ресурсов на импорт товаров, производство которых (как по качеству, так и по цене) налажено в стране, завышения их цен, а также без надлежащей маркетинговых исследований, ввоза несвойственной и не требуемой к деятельности продукции, что в следствии приводит к оттоку и замораживанию государственных средств», - говорится в сообщении ЦБ.

В целях предотвращения вышеуказанных случаев правительством в рамках государственных закупок, инвестиционных и других программ, принимаются меры в части экспертизы импортных контрактов отдельных государственных компаний с обращением внимания на соответствие цен, отражённых в производственной и инвестиционной проектах, а также на наличие товаров с аналогичным качеством и ценой на внутреннем рынке.

«С практической стороны, эти меры, являясь частью реформирования и повышения эффективности деятельности госкомпаний, служат получению более ясной картины о состоянии дел в сфере их управления, улучшению информационно - аналитической базы, необходимой для совершенствования процессов принятия решений, а также подходов в разработке программ повышения их конкурентоспособности. Также, данные меры направлены на повышение прозрачности и эффективности деятельности госкомпаний с переориентацией их производственных закупок исходя из конкурентных цен внутренних и внешних рынках», - отметили в ЦБ.

Регулятор заявил, что предпринимаемые меры никаким образом не следует рассматривать в качестве ограничительных мер в области валютной политики, так как они принимаются исключительно в отношении государственных закупок, инвестиционных и других программ социально-экономического развития, а также предприятий с госсобственностью, и таким образом, являются одним из механизмов, способствующих поддержанию развития отечественной экономики и сбалансированности отдельных её сегментов.

«Международный опыт свидетельствует, что многие страны, осуществившие успешную либерализацию экономики, применяли различные механизмы временного характера «ручного управления» для предотвращения возможных негативных последствий реформ, особенно в начальных стадиях, сохраняя, таким образом, фундаментальные основы для дальнейшего продвижения структурных преобразований либерального характера», - рассказали в ЦБ.

Опыт других стран, которые начинали структурные преобразования, однако были вынуждены свернуть эти реформы, показывает, что провал либерализации экономики во многом, был обусловлен неосторожностью со стороны государственной политики в силу не принятия отдельных превентивных мер временного характера так как многие участники финансово-экономических процессов, особенно предприятия с участием государства не были готовы и требовалось определенное время для их адаптации к новым условиям рыночной экономики.

В ЦБ подчеркнули, что всеми коммерческими банками операции по продаже иностранной валюты хозяйствующим субъектам для импорта товаров (услуг) осуществляется в штатном режиме без каких-либо ограничений.

Новости по теме