14:39 / 02.10.2019
0
1820
В Ташкенте будет проведен тренинг по исламским финансам
Фото: Shutterstock

Сектор исламских финансов является одним из наиболее динамично растущих финансовых секторов. Так, если в 2007 году объем мировой исламской финансовой индустрии составлял 750 млрд долларов США, то в 2018 году достиг более 2 трлн долларов США.

На сегодня в мире насчитывается более 300 исламских финансовых институтов, услугами которых пользуются не только мусульмане (т.е. «исламский» не означает «только для мусульман»). Система исламских финансов, являясь альтернативой традиционной банковско-финансовой системе, служит развитию конкуренции на рынке финансовых услуг не только в странах-членах ОИС, но и в таких странах как Великобритания, Германия, США и др.

Проведенные опросы, а также встречи с предпринимателями, банкирами и представителями научных кругов показали, что и в нашей стране есть огромный интерес и потребность в исламских финансах. При этом выяснилось, что квалифицированных специалистов, а также предпринимателей владеющих базовыми знаниями в этой области считанные единицы.

В этой связи, компания IsBF и Республиканская высшая школа бизнеса и управления имени Абу Райхон Беруний организовывают тренинг по исламским финансам. Тренинг планируется провести 6-7 октября в здании Республиканской высшей школой бизнеса и управления. Для проведения тренинга приглашены ведущие эксперты, а также президент и главный исполнительный директор Малайзийского университета по исламским финансам INCEIF профессор Азми Омар.

Программа тренинга

1 день (6 октября)

- Исламские финансы и их особенности: риба, гарар и майсир.

- Торговые соглашения: общие условия, условия продажи, недействительные и дефектные условия, основные запрещенные торговые условия.

- Рынок исламского капитала: основные аспекты сукук и его различия в облигациях.

- Исламские финансовые продукты: Мушарака, Мудараба, Салам, Истисна и т. д.

- Условия, касающиеся распределения прибыли и убытков.

- Такафул (исламское страхование): основная информация и особенности.

- Вопросы и ответы.

2 день (7 октября)

- Структура баланса, отчета о прибылях и убытках исламского банка.

- Проблема открытия исламских окон в традиционных банках:

- различия и сходства между традиционным и исламским банковским делом казначейства, учета и других транзакций и процессов;

- принципы работы исламского финансового окна в традиционном банковском деле. Основные требования и проблемы;

- управление исламскими финансами в соответствии с требованиями шариата;

- шариатский совет и принципы шариатского аудита.

- Соглашение Мурабаха и его использование в традиционных банках. Основные проблемы.

- Аренда (иджара) и ее использование в традиционных банках. Основные проблемы механизмы финансирования жилья в исламских банках.

- Приобретение недвижимости в процессе строительства.

- Приобретение готовой недвижимости.

- основные методы и проблемы.

- Банковские источники финансирования: неограниченные счета капитала (мудораба и вакала) и сукук.

- Основные проблемы современных исламских банков: риски и связанные с ними проблемы.

- Вопросы и ответы.

Справочно:

INCEIF был создан при BankNegaraMalaysia (Центральный банк Малайзии) в 2005 году для развития человеческого капитала для мировой индустрии исламских финансов. Обычно известный как INCEIF - Глобальный университет исламских финансов, это единственный университет в мире, занимающийся исламскими финансами. Тысячи выпускников INCEIF из 72 двух стран мира занимаются развитием исламских банковско-финансовых продуктов и услуг, разработкой и внедрением законов и стандартов в этой области.

IsBF – одна из первых исламских финансово-консалтинговых компаний в Узбекистане. Основной целью компании является содействие внедрению и развитию исламского банкинга и финансов в Узбекистане и в других странах СНГ. Компания стремится стать центром исламских финансов, предоставляя своим банковским и небанковским клиентам, а также предприятиям и индивидуальным инвесторам, консалтинговые услуги, структурирование и проектирование продуктов, управление исламскими активами, консультации по торговым операциям, привлечение капитала и другие услуги, направленные на развитие индустрии исламских финансов.

Республиканская высшая школа бизнеса и управления была создана в целях кардинального совершенствования системы подготовки и повышения профессионального уровня специалистов в области корпоративного управления, проектного управления и менеджмента в целом; научно-методического обеспечения внедрения современных методов корпоративного управления в соответствии с международными стандартами. На сегодняшний день Высшая школа является ведущим в стране образовательным учреждением по подготовке, переподготовке и повышению квалификации управленческих кадров для органов хозяйственного управления, акционерных обществ и других субъектов предпринимательства, а также единственным государственным образовательным учреждением, предлагающим курсы МВА.

Тренеры:

Профессор Азми Омар – президент и главный исполнительный директор Международного центра обучения по Исламским финансам (INCEIF). Профессор Азми до этого был директором Исламского института исследований и обучения (IRTI) при Исламском банке развития (ИБР). В IRTI профессор Азми был инициатором и проводил множество инновационных исследований в, которые привели к появлению ведущих отчетов, таких как Исламский отчет о социальном финансировании IRTI и Глобальный отчет Исламского финансирования ИБР-Всемирного банка. Также, он консультировал и участвовал в оказании технической помощи ряду стран-членов ИБР в их внедрении исламских финансов. Он был награжден призом «Самый выдающийся личный вклад в исламских финансах» на KLIFFIslamicFinanceAwards 2015. Он также является членом комитета по шариату в банке RakyatMalaysia и EtiqaTakafulMalaysia и экспертом по исламским финансам в AutoritiMonetariBruneiDarussalam.

Профессор Азми Омар

Доктор Зияд Мухаммад – эксперт в области исламских финансов и социальных финансов, советником по шариату и консультантом по исламским рынкам капитала и банковской деятельности, который работает в различных секторах отрасли с 1998 года. В период с 2003 по 2006 год он занимал должность директора по маркетингу и разработке продуктов в AlbarakaBank в Южной Африке, занимаясь разработкой ряда продуктов как с финансовой, так и с инвестиционной стороны, включая продуктов такафул, а также координировал работу второго трастового подразделения в Южной Африке, который соответствует требованиям шариата. В настоящее время он также является доцентом в INCEIF и председателем шариатского совета HSBCAmanah в Малайзии и председателем шариатского совета TajBank, Нигерия. Он является зарегистрированным советником по шариату в Мальдивском валютном управлении и Центральном банке Малайзии. Он специализируется и читает лекции для магистров и аспирантов по вопросам шариата в исламских финансах, шариатских аспектах (Усулульфикх, исламское право сделок, шариатское управление), исламским рынкам капитала и управлению рисками.

Доктор Зияд Мухаммад

Доктор Аида Усман - партнер компании ZaidIbrahim&Co., управляющий директор ZICOShariahAdvisoryServices. Доктор Аида специализируется на исламском банковском деле и финансах, инструментах исламского рынка капитала и продуктах и ​​операциях такафул. Она также консультирует по вопросам соблюдения шариата и управления, в том числе по разработке нормативно-правовой базе исламского финансирования. В частности, она имеет большой опыт по следующим вопросам: структура и документация для исламского корпоративного и розничного финансирования; нормативно-правовая база для исламских финансовых услуг; структурирование и вопросы соблюдение шариата для выпуска сукук, создание фондов прямых инвестиций и целевых паевых фондов; обзор и аудит по шариату исламских финансовых институтов; такафул продукты и операции; а также исламское планирование и управление богатством. Доктор Аида является адвокатом Высшего суда Малайзии, а также судьей арбитражного суда по исламским финансам или другим спорам, связанным с шариатом, в Региональном арбитражном центре Куала-Лумпур (KLRCA);

Доктор Аида Усман

Первый день тренинга больше подходит для предпринимателей, ученых специалистов, студентов, а также широких кругов, которые интересуются данной тематикой. Повестка второго дня более узкая и ориентирована на представителей банков, лизинговых и инвестиционных компаний. При этом желающие могут посетить как первый день, так и второй день тренинга.

Участие платное:

За одинь день - 500 000 сум

За два дня - 800 000 сум

Для участия в тренинге нужно пройти регистрацию: rgsbm.uz/ru/events/islom-moliyasi

Дополнительная информация по телефонам:

(+99871) 239-03-05

(+99899) 810-58-44

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top