11:06 / 03.10.2019
0
1438
В Минэнерго объяснили планы обязать майнеров платить за энергию в три раза больше
Фото: 123RF

Министерство энергетики Узбекистана выставило на обсуждение проекта постановления Кабинета Министров, согласно которому оплату за электрическую энергию потребители, осуществляющие деятельность по крипто-активам, будут осуществлять с применением повышающего коэффициента – в три раза больше установленного тарифа.

В Минэнерго напомнили, что политика в отношении энергообеспечения потребителей продолжает оставаться социально направленной. На практике, это в частности означает дотирование стоимости газа, который используется для производства электроэнергии. Это делается страной для поддержки своего населения, в том числе отечественных производителей, создающих рабочие места для узбекистанцев.

«Понятно, что такие явления как добыча криптовалюты, майнинг и т.д. не имеют к данной политике социальной поддержки энергорасходов, никакого отношения», – отмечается в сообщении министерства.

Там добавили, что деятельность майнинговых ферм требует значительного количества электроэнергии и при этом ее стабильного поступления. По мнению министерства, идет большой расход электроэнергии, которая должна идти на социальные цели, так как по цене дотируется государством. Следовательно, за такое нецелевое расходование производимой в Узбекистане электроэнергии, нужно соответствующе платить, что и отражено в проекте нового постановления Кабмина.

«По мнению аналитиков, условия для майнинг-ферм в Узбекистане и после трехкратного повышения цены за потребляемую ими электроэнергию, остаются привлекательными. В частности, за счет конкурентоспособного по ценам интернета, а также привлекательной арендной платы за помещения. Кроме того, следует отметить, что даже в странах, где стоимость электроэнергии выше, чем в Узбекистане в 3-4 раза, этот вид бизнеса остается высокоприбыльным», – добавили в Минэнерго.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top