15:31 / 05.10.2019
0
6709
Школьники на хлопковых полях в Кагане: кто их заставил?

29 сентября в махалле «Туни Ирок» в Каганском районе Бухарской области, ученики пятого класса и выше, школы №15 были привлечены к сбору хлопка. Об этом сообщил Repost.uz.

Фото: Repost.uz

В сообщении отмечается, что по меньшей мере 13 учеников школы были привлечены к сбору хлопка на полях ферм «Алиноз Шергирон» и «Барно Бахром», недалеко от села Тайтал, и что за всем этим стоит хоким района Юлдош Джумаев.

Затем, пресс-служба хокимията Бухарской области прокомментировала данную ситуацию, согласно которой представленная информация от Repost.uz не соответствует действительности.

В частности, директор школы №15 Жамол Саидов, руководитель областного управления народного образования Амирилло Сафаров, начальник отдела народного образования Каганского района Бахрон Курбонов подтвердили ложность информации.

Корреспонденты Kun.uz побывали в школе №15, чтобы изучить вопрос на месте. К прибытию наших корреспондентов в школу, на ее территории были несколько журналистов и представитель пресс-службы областного хокимията О. Жураев.

Директор школы сказал, что в новой школе, построенной в 2011 году, обучаются 670 школьников в две смены, количество учеников в 5-11 классах - 400.

«Если бы вся школа пошла собирать хлопок, на фотографиях было бы по меньшей мере сотни детей, а не четыре-пять», - сказал директор.

По его словам, не все дети, чьи фотографии опубликовал Repost.uz, являются учениками школы №15.

Директор отметил, что в школе работает более 60 учителей и технических сотрудников, и что они никогда не были привечены к принудительному сбору хлопка.

Курбонов также подчеркнул, что не только ученики, но и учителя всех 22 школ Каганской области не привлекаются к принудительному сбору хлопка.

Представители районного хокимията выдвинули версию, что один из фермеров специально это устроил, чтобы отомстить местному хокимияту, поскольку у него были изъяты земли решением правительства. Правоохранительные органы исследуют эту версию.

Представитель областной прокуратуры А. Эшмуродов сообщил, что после завершения расследования, будет предоставлена ​​официальная информация.

Мы вошли в классную комнату, чтобы поговорить с учениками по этому поводу. Директор школы попросил нас покинуть класс. Затем, начальник отдела народного образования Каганского района разрешил нам поговорить со школьниками, при условии присутствие психолога.

Мальчики и девочки в классе в один голос отрицали, что они не собирали хлопок, и их никто не заставляет выходит на хлопковые поля. Школьники отметили, что после уроков они ходят на дополнительные занятия и кружки.

Чтобы удостовериться, мы попросили учеников показать свои ладони. У некоторых мальчиков на пальцах были характерные царапины. Но они не признались, что собирали хлопок.

Мы также поговорили с учениками шестых классов. Несмотря на то, что дети никак не признавались, что собирали хлопок, у некоторых из них также были царапины, которые появляются именно при сборе хлопка.

Кроме того, мы поговорили с населением махалли. Выяснилось, что дети собирают по 5-10 кг хлопка, чтобы помочь матерям, дабы не тратить время за компьютерными играми. Но детей не выводят на хлопковые поля принудительно.

По словам еще одного жителя махалли, отцы многих школьников села находятся на заработках в России. В сезон урожая матери школьников выходят собирать хлопок, а дети приносят им еду и также помогают в сборе. А возвращаясь домой они собирают кормовые растения для скота. Это традиция, сложившаяся годами.

А теперь вдумайтесь: если школа не работает в выходные и праздничные дни, учителя отдыхают, ученики в распоряжении своих родителей. Кто может контролировать выход школьников на хлопковые поля, кроме их родителей? Если даже родители будут их заставлять, почему должны страдать именно школьники?! Если посмотреть на проблему с этой точки зрения, как ее можно решить? Махалля, на которую возложена организация сбора хлопка, скорее не будет препятствовать этому. Какая-никакая польза.

В последние годы была проделана большая работа, чтобы предотвратить использование принудительного детского труда при сборе хлопка. В момент, когда мы наконец-то могли чувствовать себя уверенно перед международным сообществом, что мы избавились от такого недуга, такие вести не могут не расстраивать.

Шухрат ШОКИРЖОНОВ корреспондент

Фахриддин ХОТАМОВ оператор

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top