20:43 / 07.10.2019
1
19497
Завышают ли свои показания новые счетчики? Специалист поделился деталями

Директор по экономике и финансам АО «Тошкент шахар электр тармоклари корхонаси» Даврбек Имомов рассказал, как работают новые счетчики электроэнергии.

«Во-первых, мы сами заинтересовались этим обстоятельством. Неужели счетчик может накручивать дополнительный расход. Мы организовали рабочую группу. Туда были привлечены работники Антимонопольного комитета, Национального института метрологии, наши сотрудники и специалисты завода-производителя», - сказал он.

Члены рабочей группы посетили некоторые дома и разъяснили потребителям, как работают счетчики.

«В этом году была аномальная жара, то есть воздух прогрелся до температуры 43-47 градусов. Люди не выключали кондиционеры день и ночь, но видели, что даже без кондиционера расход электричества увеличился», - отметил Даврбек Имомов.

Он сообщил, что для проверки из сети отключили все, что работало на электричество.

«После отключения всех устройств, дважды нажали на кнопку поиска и проверили показатели расхода. Они были на нулевой отметке, то есть ничего не подключено. Счетчик на нуле. Потом мы спросили, есть ли у них дома устройство, которое потребляет много электричества. Они ответили, что купили кондиционер», - рассказал директор.

В паспорте кондиционера было указано, что мощность оборудования – около 2 киловатт, то есть в течение часа расход мощности составляет именно эту цифру.

«Потом мы попросили потребителя в квартире включить только кондиционер и сравнили мощность, указанную в паспорте, и фактический расход на счетчике. Для того чтобы счетчик показывал лишний расход при включении устройства мощность 1 киловатт, текущая мощность на счетчике должна быть выше этой цифры. При этом счетчик показал именно тот показатель, что был указан в паспорте кондиционера», - отметил он.

Даврбек Имомов также рассказал о другом способе проверки.

«Сотрудник института метрологии принес образцовое устройство, которое точнее стандартных. Мы его подключили, и показатели полностью совпали с установленным нами устройством. Мы показали это потребителю», - сказал он.

При этом потребитель не поверил им и сказал, что специалисты обманывают его.

«Мы спросили потребителя о том, как работал его старый счетчик. Он ответил, что работал правильно. Мы установили рядом с новым и старый счетчик. Так мы оставили два счетчика и подождали 15 дней. Через 15 дней мы вернулись обратно», - рассказал Даврбек Имомов.

Потребитель сказал, что новый счетчик работает правильно.

«Вот такими простыми способами мы проверили счетчики, и потребитель сам убедился, что они не накручивают расход», - заключил Даврбек Имомов.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top