13:36 / 08.10.2019
0
2982
Частные пенсионные фонды могут появиться в Узбекистане уже в 2020 году
Фото: Fotolia

В Узбекистане планируют сформировать законодательную базу для появления в стране частных пенсионных фондов, сообщил директор Агентства по развитию рынка капитала Атабек Назиров. 

По его словам, на совещании с президентом 7 октября поднимался вопрос о пенсионной реформе, в рамках которой уже к концу следящего года в Узбекистане могут появиться частные пенсионные фонды. 

«Мы будем тесно работать с Минфином. По моему опыту, я думаю, к концу следующего года какие-то серьезные наработки и первые версии фундаментальных законопроектов уже будут», – сказал корреспонденту Kun.uz Назиров.

Он отметил, что во всем мире пенсионные накопления – основной драйвер формирования сбережений населения. 

«У нас такой практики еще нет и нам дано поручение [президента] изучить самый лучший мировой опыт и посмотреть какую модель пенсионной реформы мы можем предложить в Узбекистане», – добавил глава агентства.

«Как это происходит в других странах? Когда человек откладывает деньги на пенсионный счет, они не облагаются налогом. То есть вы снижаете свою налогооблагаемую базу. У человека есть прямой стимул копить. Эти деньги потом через фондовый рынок инвестируются в ценные бумаги», – сказал Назиров.

По словам начальник управления агентства Турсуна Махкамова, когда в Узбекистане появятся частные пенсионные фонды, у населения будет выбор, где держать свои накопления и зарабатывать на них.

«Это будет добровольно и вы будете знать, каким образом деньги будут возвращены в будущем, вы сможете следить, насколько у вас растут ваши накопления, либо переводить их в другой пенсионный фонд. Если сейчас государство думает о вашей старости, то здесь будет возможность самому распоряжаться накоплениями», – отметил он.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top