11:53 / 08.10.2019
0
784
Министерство здравоохранения призывает водителей уступать дорогу машинам «скорой помощи»

Жизнь не без испытаний и случайностей. Во время непредвиденных обстоятельств, несчастных и чрезвычайных случаев и приспупов заболевания любой человек нуждается в экстренной медицинской помощи. Сформированная в нашей стране в этом направлении система современной медицинской помощи способствует оказанию населению скорой и квалифицированной медицинской службы. В последние годы совершенствуется материально-техническая база данной системы.

Фото: Министерство здравоохранения

Осуществляемые в системе экстренной медицинской помощи широкомасштабные реформы дают определенные результаты, расширяются объемы оказания квалифицированной медицинской помощи всем слоям населения. В результате повышается доверие населения к «скорой помощи». К примеру, за девять месяцев нынешнего года только в городе Ташкенте были принято и обслужено около 750 тысяч вызовов, этот показатель на 7 процентов больше, чем за этот же период прошлого года.

Но, не смотря на создаваемые государством современные условия, в сфере еще есть вопросы, ожидающие своего решения. Вопрос приезда «скорой помощи» на место вызова иногда с опозданием является одним из спорных вопросов. Так, почему же «скорая помощь» иногда опаздывает?

Фото: Министерство здравоохранения

— Одной из причин является то, что машине «скорой помощи» не уступают дорогу, — говорит местный консультант по вопросам экстренной и скорой медицинской помощи Обиджон Дилмуродов. — В развитых зарубежных странах у водителей высокая личная ответственность и культура по освобождению дороги машинам «скорой помощи». А на наших дорогах мы видим обратное. Есть и такие, кто не реагирует даже на звуки сирены.

Фото: Министерство здравоохранения

К примеру, 11 сентября 2019 года, в 07:25 в call-центр поступил вызов о том, что в зале Международного аэропорта у 60-летнего мужчины случился обморок. Через одну минуту, то есть в 07:26 по вызову выехала бригада «скорой помощи». Но машина по пути попала в затор на дороге около Яккасарайского дворца торжеств и находилась в пробке в течение 5-6 минут. Не смотря на то, что сирены были включены, никто из водителей не уступил дорогу машине «скорой помощи».

Прибыв на место, врач и фельдшер «скорой помощи» увидели, что медицинские работники аэропорта оказывают больному медпомощь и включились в процесс, провели реанимацию легких и сердца. Но, не смотря на действия врачей, больной умер. К сожалению, эти 5-6 минут на пробке решили многое.

Фото: Министерство здравоохранения

В свою очередь, хотим обратиться к водителям: дорогие водители, помощь включившей рядом с вами сирену машины «скорой» ожидают, возможно, ваши близкие. Не мудрено, что она спешит именно в сторону вашего дома. Кроме этого, жизнь или здоровье чьей-то ребенка, родителей, родственников может быть на волоске. Если бы будете благоразумным и уступите дорогу «скорой помощи», можете сделать добро и спасти чью-то жизнь. 

Уважаемые водители, двигайтесь на дорогах глубоко чувствуя водительскую культуру и ответственность, присоединитесь к добрым действиям! Возьмите за привычку уступать дорогу машине «скорой помощи»!

Отдел по связям с общественностью

Министерства здравоохранения.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top