11:41 / 10.10.2019
0
1680
УзА: петроглифы Сармышсая находятся под угрозой исчезновения 
Фото: УзА

На грани исчезновения находятся наскальные рисунки ущелье Сармышсай на территории Навоийской области, пишет УзА.

По данным издания, «в крайне плачевном состоянии» находится и местность вокруг самого ущелья.

«В ущелье Сармышсай и протекающих рядом саях обнаружены более 10 тысяч наскальных рисунков, на которых запечатлены различные образы и сюжеты, – говорит директор зоны отдыха «Сармышсай Навои» Нафиса Вохидова. – Эти наскальные рисунки, имеющие 7-9-тысячелетнюю историю, являются единственными в нашей стране. Скалы очень острые и крепкие, ими можно даже резать мясо. Эти факторы говорят о том, что сюда люди попадают не просто так. Они находят это место в интернете и, заинтересовавшись, приезжают к нам. Многие из приезжающих знают об этих скалах больше, чем мы, и приезжают, чтобы что-то узнать или уточнить».

Петроглифы Сармышсая нанесены самым древним способом, среди них наиболее часто встречаются изображения горного козла, быка. Они изображены методом, присущим охотничьей культуре древнего периода, начавшегося в эпоху палеолита. Согласно историческим источникам, похожие изображения также были обнаружены в Зараутсае (Узбекистан), Азербайджане и на Аравийском полуострове. Как предполагают некоторые ученые-палеозоологи, в Центральной Азии начиная со второй половины II тысячелетия до нашей эры резко уменьшилось количество древних быков и горных козлов, а к началу I тысячелетия до нашей эры они и вовсе исчезли, отмечает УзА.

«В наши дни на грани исчезновения находятся бесценные памятники – наскальные рисунки, на которых были изображены эти представители фауны. В крайне плачевном состоянии местность вокруг ущелья. Некоторые из наскальных рисунков похищены. Этот год был очень дождливым, что привело к разрушению рисунков. К сожалению, никто не охраняет и не защищает данное пристанище. Безразличное отношение к этим скалам и у сотрудников созданной вокруг ущелья зоны отдыха. Приезжающие сюда гости и местное население позволяют себе наносить ущерб этой достопримечательности», – говорится в статье.

По словам Вохидовой, наскальные рисунки находятся под охраной государства, музей является заповедником. Петроглифы начали изучать с 1948 года, они имеют высоту около 7-8 метров.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top