15:07 / 10.10.2019
0
2295
За два года в Узбекистане провели 300 операций по трансплантации почек
Фото: Fotolia

В Ташкенте начал свою работу III объединенный конгресс Сообщества трансплантологов тюркского мира и Турецкого общества трансплантологии, сообщает пресс-служба Минздрава Узбекистана.

На открытии конгресса выступили министр здравоохранения Узбекистана Алишер Шадманов, президент Всемирного общества трансплантологов Мехмет Хаберал и координатор по трансплантологии Всемирной организации здравоохранения Хосе Нуньес-Пенья.

Как было отмечено, трансплантология в современной медицине создает большие возможности для лечения ряда заболеваний, оказывающих тяжелые последствия на здоровье человека. Ежегодно в мире более 136 тысяч больным выполняется подобная операция по трансплантации. 

По данным пресс-службы, сегодня операции по пересадке больным печени и почки от близких родственников успешно выполняются в Республиканском научном центре экстренной медицинской помощи, Республиканском специализированном научно-практическом медицинском центре хирургии. 

Так, в медицинских учреждениях Узбекистана за последние два года около 300 больным успешно провели операцию по трансплантации почки.

Важным шагом в этой области стало создание Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра нефрологии и трансплантации почки, отмечают в Минздраве. В данное время в этом новом медико-научном центре идет подготовительная работа по внедрению новых технологий в практику.

Кроме того, в нынешнем году в Наманганском областном многопрофильном медицинском центре налажена практика трансплантации почки.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top