14:24 / 11.10.2019
1
7546
Глава ЦБ рассказал, почему в Узбекистане так резко выросли цены

В ходе 23-го пленарного заседания Сената Олий Мажлиса выступил председатель Центрального банка Мамаризо Нурмуратов, передает корреспондент Kun.uz.

Напомним, что в повестку дня пленарного заседания включены ряд законов. В их числе законы «О банках и банковской деятельности», «О Центральном банке Республики Узбекистан», «О валютном регулировании» и «О платежах и платежных системах».

Он рассказал, почему в Узбекистане так резко выросли цены.

«Цены поднялись по нескольким причинам. Во-первых, мы за три года провели те реформы, которые другие государства проводили 30 лет. За эти годы мы не учитывали рыночные механизмы и искусственно держали цены на низком уровне. Поэтому в первую очередь мы провели либерализацию цен.

Во-вторых, за 27 лет независимости в Узбекистане был своеобразный инвестиционный голод. В республику вошли большие инвестиции. Увеличилось количество банковских и инвестиционных кредитов. В результате в экономику были вложены банковские ресурсы, и на рынке стало больше денег. Конечно же, это повлияло на уровень инфляции.

Кроме этого, во многих странах, где ввели конвертацию, инфляция повышается в 2-3 раза. В результате принятых мер в Узбекистане инфляция не повысилась в 2-3 раза. Если обратите внимание, то курс валюты поднялся в два раза, но цены - нет. Цены удалось сдержать благодаря правильной денежно-кредитной, бюджетной и фискальной политике», - сказал он.

Мамаризо Нурмуратов отметил, что с 2023 года инфляцию планируют держать в пределе 5-6 процентов.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top