13:48 / 12.10.2019
0
2587
Жильцы многоквартирных домов сами будут определять способ управления

На пленарном заседании сенаторы одобрили закон «Об управлении многоквартирными домами», сообщает корреспондент Kun.uz.

В законе раскрываются такие понятия, как многоквартирный дом и общее имущество. Так, многоквартирным домом признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к многоквартирному дому, либо в помещения общего пользования в таком доме.

Общим имуществом являются общие помещения в многоквартирном доме, несущие и ограждающие конструкции, межквартирные лестничные клетки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, подвалы, чердаки и крыши, внутридомовые инженерные сети и коммуникации, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование и устройства, находящиеся за пределами или внутри помещений и обслуживающие более одного помещения.

Устанавливается, что земельный участок, прилегающий к многоквартирному дому, выделяется органами государственной власти на местах собственникам помещений многоквартирного дома на праве постоянного пользования, а способ управления многоквартирным домом определяется общим собранием собственников помещений многоквартирного дома.

При этом законом не допускается отчуждение, передача в пользование общего имущества одному или нескольким собственникам, либо иным лицам, если данное действие ограничивает других собственников в реализации их права собственности.

Сенаторы отметили, что закон разработан с учетом опыта стран дальнего и ближнего зарубежья, что обеспечить его эффективность и действенность.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top