16:01 / 12.10.2019
0
2039
«Ремонт дорог и питьевая вода»: хоким Намангана рассказал о проблемах региона

Сегодня, 12 октября, члены Сената Олий Мажлиса выслушали отчет хокима Наманганской области о развитии территорий и деятельности местных кенгашей народных депутатов.

Отмечалось, что по итогам января-августа текущего года прогнозные показатели социально-экономического развития области перевыполнены. В частности, объем выпуска промышленной продукции составил 5,1 трлн сумов (109,5 %), товаров народного потребления произведено на 3,5 трлн сум.

Вместе с тем, в Наманганской области имеются проблемы и недостатки, негативно влияющие на развитие территорий и повышение эффективности работы местных кенгашей народных депутатов. В этой связи подчеркивалась необходимость повышения активности местных представительных органов власти, внедрения в их деятельность новых методов и подходов.

Среди проблем, ждущих решения, отмечена необходимость ремонта дорог республиканского и местного значения, модернизации и расширения Ферганской кольцевой дороги государственного значения, через которую в 2018 году проехали 25-30 тыс. автотранспортных средств, а к сегодняшнему дню уже 30-35 тыс. Хотя пропускная способность дороги в соответствии с действующими нормами составляет всего 10-15 тыс. авто.

Отмечалось, что за прошедший период текущего года на этой дороге зафиксировано немало дорожно-транспортных происшествий с печальным исходом, большинство из которых связано с выездом на встречную полосу. Говорилось о необходимости для обеспечения безопасности и предоставления удобств для водителей перестроить и расширить проезжую часть с двух до четырех полос, а также установить защитные бордюры. Подчеркнута важность рассмотрения вопроса о финансировании этой задачи.

В области сохраняются серьезные проблемы с водоснабжением населения. Так, 37,8% населения не обеспечено чистой питьевой водой. Имеющиеся 508 водозаборных сооружений работают лишь на 46% мощности, 13% водяных колодцев требуют ремонта, 8% пришли в негодное состояние. Инициативы местных хокимиятов, связанные с повышением эффективности мелиоративных работ, не изучаются детально ответственными министерствами и ведомствами.

В ходе обсуждения сенаторами озвучены конкретные предложения по дальнейшему социально-экономическому развитию региона и совершенствованию работы местных кенгашей народных депутатов.

По рассмотренному вопросу принято соответствующее постановление Сената Олий Мажлиса.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top