09:18 / 13.10.2019
0
3585
Утверждены образцы специального облачения судей (фото)

Сенат Олий Мажлиса 12 октября принял постановление «Об утверждении описания и образцов специального облачения судей в Республике Узбекистан», - сообщает корреспондент Kun.uz.

Как отмечалось на пленарном заседании Верхней Палаты, при разработке описания и образцов специального облачения судей, не только принимались во внимание национальные традиции, но и был изучен передовой опыт зарубежных стран, таких как США, Германия, Россия, Франция, Великобритания, Казахстан и других.

«Этот вопрос поднимается уже на протяжении 30 лет. Законом было предусмотрено, но на практике… Вопрос выносили на обсуждение, но потом снова забывали о нем… Вот – отношение к суду в то время… Если я буду говорить о реформе судов за последние 3 года, то займу несколько часов вашего времени.

Это (принятие специального судейского облачения) – очень важно. Облачение судей едино: от Председателя Верховного суда, до районного судьи. Его надевают только для судебных заседаний. И на выездных судах, апелляциях, кассациях, даже на пленарных заседаниях. Во-вторых, облачение возлагает на судью большую ответственность», - говорит Председатель Верховного суда Козимжон Комилов.

Председатель Верховного суда Козимжон Комилов

Следует отметить, что специальное облачение судей предусмотрено статьей 84 Закона «О судах». В соответствии с данным законом, описание и образцы специального облачения судей утверждаются Сенатом Олий Мажлиса.

Сенатор Абдукодир Тошкулов остановился на некоторых элементах специального облачения судей, а именно:

• Облачение судей в судах республики будет темно-синего цвета, а судей Конституционного суда – тёмно-вишнёвого;

• Материал облачения на 70 процентов состоит из шерсти;

• Комплект облачения судей состоит из мантии, манишки и шелковой шейной повязки-пластрона. Облачение изготавливается по заказу, исходя из индивидуальных особенностей и размеров каждого судьи, на основании судейского удостоверения;

• Материал, из которого изготавливается облачение судей, может иметь зимние и летние варианты;

• Срок использования облачения судей – 2 года.

Сенатор Абдукодир Тошкулов

А.Тошкулов добавил, что введение специального судейского облачения послужит делу отправления справедливого правосудия и повышению влияния судебной власти в стране.

По его словам, введение специального судейского облачения потребует дополнительных расходов из бюджета в размере 500 млн сумов.

Напоминаем, введение специального судейского облачения было предусмотрено государственной программой на 2019 год.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top