10:01 / 15.10.2019
0
4661
Новый Трудовой Кодекс – интересы работника будут более защищены

Увеличение минимального основного отпуска, право проведения забастовок, недопустимость увольнения беременных «срочниц» – об этих и других предлагаемых новшествах сообщает norma.uz.

Размещенный на СОВАЗ проект превосходит действующий Трудовой кодекс (далее –ТК) по числу статей более чем в 2 раза: 636 против 294.

Проект детально регламентирует труд отдельных категорий работников:

надомников, совместителей, вахтовиков, а также сезонных, временных и дистанционных работников;

сотрудников отдельных отраслей и профессий: педагогов, медиков, транспортников, спортсменов;

руководителя организации (в т.ч. ее обособленного структурного подразделения), его заместителей, главного бухгалтера;

лиц с инвалидностью;

работающих в микрофирмах, у индивидуальных предпринимателей, физических лиц (домашние работники);

иностранных лиц и лиц без гражданства;

работающих в неблагоприятных условиях труда, а также в неблагоприятных природно-климатических условиях.

Кроме того, включены отдельные разделы, посвященные:

обработке и защите персональных данных работника;

порядку проведения служебного расследования в отношении работников;

процедуре проведения забастовок как крайнего способа разрешения коллективного трудового спора;

социальному партнерству в сфере труда;

профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников;

контролю и надзору за соблюдением трудового законодательства с указанием полномочий в этой сфере государственной трудовой инспекции, профессиональных союзов и других представительных органов работников, субъектов общественного контроля.

Предполагается внести изменения и в основные положения Трудового Кодекса.

Прием на работу

1. Для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств и других обособленных структурных подразделений предлагают установить отдельный срок предварительного испытания – до 6 месяцев. В отношении других работников остается действующий испытательный срок – не более 3 месяцев.

Кроме того, планируются изменения в норму о предварительном испытании при трудоустройстве выпускников средних специальных и высших учебных заведений. Сейчас испытание не устанавливается тем, кто поступает на работу впервые в течение 3 лет со дня окончания учебного заведения (ч. 3 ст. 84 ТК). Проект предлагает несколько иной подход, а именно не оформлять испытательный срок:

выпускникам вузов, обучавшимся на гранте и поступающим на работу по полученной специальности по направлению в течение 3 месяцев со дня окончания вуза;

выпускникам ссузов и вузов, трудоустраивающимся самостоятельно по полученной специальности при поступлении на работу впервые в течение года со дня окончания учебного заведения.

 2. Пересмотрели порядок заключения срочных договоров. Установят случаи, когда срочные трудовые договоры оформляются в обязательном порядке, а когда – по соглашению сторон.

Переводы

1. Уточняется предельный срок временного перевода на другую работу без согласия работника в связи с производственной необходимостью или простоем (ст. 95 ТК) – не свыше 60 календарных дней совокупно в течение одного календарного года.

2. Появляется так называемый подвид перевода – прикомандирование работника к другому работодателю. Производится только с письменного согласия работника на срок не более 1 года путем заключения отдельного срочного трудового договора. При этом действие прежнего трудового договора приостанавливается.

Прекращение трудового договора

1. Вводится условие об обязательном письменном уведомлении при прекращении срочного трудового договора – не менее чем за 3 календарных дня, кроме случаев оформления на время отсутствия основного работника. По действующим правилам предварительно извещать о предстоящем увольнении в связи с истечением срока договора не нужно (ст. 105 ТК).

2. Корректируется перечень оснований прекращения трудового договора по инициативе работодателя. Несоответствие работника выполняемой работе по состоянию здоровья (п. 2 ч. 2 ст. 100 ТК) перенесли в основания увольнения по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (ст. 106 ТК). А возможность прекращения трудового договора с работниками, достигшими пенсионного возраста (п. 7 ч. 2 ст. 100 ТК), и вовсе исключается.

3. Минимальный размер выходного пособия при увольнении по отдельным основаниям (ст. 109 ТК) дифференцируется в зависимости от стажа работника у данного работодателя:

50% от среднего месячного заработка – при стаже до 3 лет;

75% – при стаже от 3 до 5 лет;

100% – при стаже от 5 до 10 лет;

150% – при стаже от 10 до 15 лет;

200% – при стаже свыше 15 лет.

 В настоящее время минимальный размер выходного пособия для всех работников составляет 100% от среднего месячного заработка независимо от продолжительности работы на предприятии.

4. Работодателю хотят предоставить право заменять срок предупреждения о предстоящем увольнении денежной компенсацией без согласия работника. Сейчас, напомним, замена разрешается только по соглашению сторон, кроме случаев увольнения за виновные действия сотрудника (ч. 2 ст. 102 ТК).

5. Включается обязанность работодателя продлевать действие срочного трудового договора до окончания беременности работницы, а при предоставлении отпуска по беременности и родам – до окончания такого отпуска. Основаниями для продления станут письменное заявление сотрудницы и медицинская справка, которую женщина обязана будет представлять работодателю каждые 3 месяца.

Увольнение беременной в связи с истечением срока договора будет допустимо, только если ее приняли на время отсутствия основного работника и нет возможности перевести до окончания беременности на другую работу.

В настоящее время прекращение срочного трудового договора с беременной допускается, но только с обязательным ее трудоустройством (самим работодателем или при отсутствии у него такой возможности – местным органом по труду).  

6. Указывается перечень оснований, когда можно уволить по инициативе работодателя работников – одиноких родителей, опекунов и сотрудников с единственным заработком в семье, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, а также имеющих ребенка до 3 лет:

в связи с ликвидацией организации;

за систематическое, а также однократное грубое нарушение трудовых обязанностей.

 При этом предлагается сохранять за ними право на получение пособия по уходу за ребенком. В остальных случаях увольнять по инициативе работодателя данные категории работников нельзя.

Рабочее время и время отдыха

1. Планируют узаконить привлечение к сверхурочным работам без согласия работника в следующих случаях:

при катастрофах, производственных авариях или стихийных бедствиях;

при нарушениях систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта, связи, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения;

при введении чрезвычайного или военного положения, а также в условиях чрезвычайных обстоятельств (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и др.);

при неявке сменяющего работника для продолжения работы, которая не допускает перерыва.

2. При совпадении выходного дня с праздничным нерабочим днем, выходной день предлагают переносить на следующий после него рабочий день. Например, если 8 марта выпадает на воскресенье, выходной день переносится на понедельник.

3. Устанавливаются пределы продолжительности перерыва для отдыха и питания – от 30 минут до 2 часов, не включаемые в рабочее время. А при суммированном учете рабочего времени, когда рабочий день (смена) больше 8 часов, работнику обязаны предоставлять два перерыва. Также уточнили, что во время перерывов сотрудники могут отлучаться с места работы.

4. Вводятся исключительные случаи, когда можно привлекать к работе в выходные и праздничные нерабочие дни без согласия работников. Кроме того, предлагается ограничить количество дней работы по выходным с согласия работника – до 12 в течение календарного года.

5. Действующую продолжительность основного минимального трудового отпуска в 15 рабочих дней планируют увеличить до 21 календарного дня, а служащим органов государственной власти и управления установить удлиненный отпуск в 27 календарных дней. Кроме того, за каждые 5 лет работы в одной организации работникам хотят предоставлять дополнительно 2 календарных дня отпуска, но не более 8 дней в общей сложности.

Как видим, если проект утвердят, отпуска будут исчисляться не в рабочих, а календарных днях.

Оплата труда

1. Детально регламентируется система оплаты труда с разделением на тарифную и бестарифную. Прописаны отдельные виды выплат стимулирующего характера: премии, надбавки, доплаты.

2. Включается порядок исчисления средней заработной платы, а также распоряжения зарплатой по желанию работника. По письменному заявлению сотрудника зарплату могут направлять на оплату банковских ссуд, кредитов, а также коммунальных и других личных расходов и долгов. Причем перечислять можно будет без каких-либо ограничений в размере. По действующим правилам удержания с каждой зарплаты не могут превышать ее половины (ч. 3 ст. 164 ТК).

3. Вводится право работодателя с письменного согласия работника выдавать до 10% зарплаты производимыми в организации потребительскими товарами, кроме спиртных напитков, табачных изделий, наркотических средств, психотропных веществ.

4. Работники с их письменного согласия смогут получать зарплату или ее часть через банковские учреждения или почтовые отделения с оплатой их услуг работодателем.

Дисциплинарные взыскания

Уточняется, что приказ о применении дисциплинарного взыскания должны объявить работнику под роспись в течение 3 рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. В противном случае (и если нет акта об отказе от ознакомления) работник считается не имеющим взыскания.

Напоминаем, проект может быть изменен, дополнен или отклонен.  

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top