19:55 / 16.10.2019
3
3323
В «Узчармсаноат» прокомментировали повышение пошлин на импортную обувь

Ответственные работники Ассоциации «Узчармсаноат» ответили на вопросы в связи с повышением таможенных пошлин на импортную обувь на 20%.

Фото: KUN.UZ

В зале заседаний Агентства информации и массовых коммуникаций состоялась пресс-конференция с участием ответственных работников Ассоциации «Узчармсаноат». Журналисты обратились с вопросами к сотрудникам Ассоциации по поводу предложенного ими проекта постановления правительства, предусматривающего повышение таможенных пошлин на импортируемую обувь с 10 до 30 процентов. При этом было отмечено, что данный проект вызвал многочисленные негативные отклики в средствах массовой информации.

«Действительно, наш проект вызвал большую волну отзывов в СМИ. Почему же мы, до сих пор не поднимали этот вопрос? Причиной тому был тот факт, что в 2017 году отечественными производителями обуви было изготовлено всего 12 миллионов пар. В 2018 году, в результате исполнения постановления президента от 3 мая «О мерах по дальнейшему стимулированию развития и роста экспортного потенциала кожевенно-обувной и пушно-меховой отраслей» и предоставления предпринимателям налоговых и таможенных льгот, произошел качественный сдвиг в отрасли. Так в 2018 году уже было произведено 58,1 миллионов пар обуви отечественного производства.

Отрасль быстро развивается и в текущем году мы планируем довести показатель производства обуви до 80 миллионов пар. Хочу сказать, что каждая страна защищает своих производителей. Предложение о повышении импортных пошлин мы дали не сами по себе, а посоветовавшись с производителями», - приводит слова председателя Ассоциации «Узчармсаноат» Фахриддина Бобоева, корреспондент Kun.uz. 

Для сведения, введение предлагаемой Ассоциацией ставки таможенной пошлины в 30%, приведет к поступлению 3-5 долларов с каждой импортированной пары обуви.

Претензии к предлагаемому проекту заключаются в том, что после введения высоких пошлин, количество завозимой в Узбекистан качественной обуви – уменьшится.

Также Фахриддин Бобоев сообщил о пошлинах, которые взимаются с импортной обуви в настоящее время. По его словам, сейчас действует ставка в 20%, благодаря чему с каждой импортированной пары обуви поступает не менее 2 долларов пошлины.

Его слова дополнил заместитель председателя Ассоциации Фарход Нурмухаммедов, который сообщил о том, что действие налоговых и таможенных льгот для предпринимателей не рассчитано на долгую перспективу. «В соответствии с постановлением президента, льготы для отечественных производителей предусмотрены сроком до 1 января 2023 года», - сказал Ф.Нурмухаммедов.

История проекта постановления

Напомним, Ассоциация «Узчармсаноат» 10 июня предложила проект постановления правительства, предусматривающий повышение с 1 июля таможенных пошлин на импортируемую обувь с 10 до 30 процентов, при этом с каждой пары обуви предполагалось взимать не менее 5 долларов пошлины.

Спустя несколько дней, «Узчармсаноат» подготовила новые предложения по импортным пошлинам. Согласно этим предложениям, предлагалось облагать пошлиной только мужскую обувь по ставке 20%, при этом с каждой пары обуви мужской предполагалось взимать не менее 3 долларов пошлины.

Но и этот проект был встречен критикой со стороны экономистов и пользователей социальных сетей.

Предприниматель Зафар Хошимов предположил, что подобные меры приведут к расцвету контрабанды и «черного рынка», повышению цен на качественную обувь, сужению выбора для пользователей, и, в свою очередь, к снижению поступлений в бюджет.

Экономист Бехзод Хошимов назвал этот проект «обедняющими пошлинами».

«Узчармсаноат» для того чтобы «защитить» себя, предлагает пошлины, которые всех нас обеднят. Теперь пошлины на мужскую обувь составят 20%. Пошлины – это деньги, которые берутся из кармана народа», - написал он в своем канале Telegram.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top