16:23 / 17.10.2019
0
3268
Шавкат Мирзиёев: «Без науки не будет развития»

17 октября в Ангорском районе президент Узбекистана ознакомился с урожаем хлопчатника, выращенным на поле текстильного кластера «Ангор Сурхон гурури». 

Как сообщили в пресс-службе главы государства, указание создать текстильные кластеры президент дал в ходе прошлогодней поездки в область. В Сурхандарье организовано 6 таких кластеров, они охватывают более 67 процентов хлопковых полей региона. В 2020 году намечено довести этот показатель до 100 процентов.

«Кластерная система служит важным фактором внедрения современных технологий и инноваций в аграрную отрасль. В обществе с ограниченной ответственностью «Ангор Сурхон гурури» проводится работа по повышению урожайности и конкурентоспособности продукции. Кластер располагает 9,1 тыс. гектарами площадей, из них возделываются более 8,1 тыс. гектаров. В этом году почти на 5 тыс. гектарах выращен хлопчатник тонковолокнистых сортов», - говорится в сообщении пресс-службы.

В последние два года испытывались созданные отечественными учеными сорта «Сурхон-14» и «Сурхон-16». Эти тонковолокнистые сорта ценны тем, что стойки к экстремальным погодным условиям, нехватке воды, гармсилям и вредителям, а также рано поспевают. Такой хлопок востребован на мировом рынке благодаря длине и прочности волокна, соответствием требованиям текстильной промышленности. Экономический эффект от тонковолокнистого хлопка на 60 процентов больше по сравнению с другими сортами при равном приложении труда и расходе ресурсов.

«Мы получаем урожай меньше, чем способна дать наша земля, меньше, чем было вложено ресурсов. Мы прекратили заниматься сортами, научной агротехникой. Упала производительность труда, снизилась заинтересованность. А ведь человек, усердно трудящийся на земле, должен быть богатым. В этом наша цель. Без науки не будет развития», - сказал Шавкат Мирзиёев. 

В текущем году на решение еще одного актуального вопроса - борьбу с насекомыми-вредителями - из государственного бюджета было выделено 120 млрд сумов. В частности, в Сурхандарьинской области на эти цели было направлено 13 млрд сумов.

Здесь же состоялась беседа с фермерами и специалистами, которые отметили, что приняты меры по борьбе с вредителями дали свой результат и позволили накопить богатый урожай.

Президент поручил расширить выращивание тонковолокнистого хлопчатника, поощрить ученых. Говорилось также о перспективах развития кластеров.

«Отныне все кластеры организуют животноводческие комплексы, ведь у них есть кормовая база. Если будет развиваться животноводство, мясо и молоко будут доступными. Это очень важно для благополучия нашего народа, здоровья наших детей», - сказал глава государства.

Сегодня в кластере трудятся более 900 человек. В дальнейшем намечено создание еще большего числа рабочих мест за счет развития перерабатывающего производства.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top