09:13 / 18.10.2019
0
1142
Узбекистан могут включить в Индекс глобальной конкурентоспособности

Узбекистан может быть включен в индекс глобальной конкурентоспособности с 2021 года, сообщает пресс-служба Министерство финансов страны.

Фото: Getty Images

Индекс глобальной конкурентоспособности (ИГК) Всемирного экономического форума (ВЭФ) оценивает экономический потенциал, а также способность государства обеспечивать определенный уровень жизни для граждан. Показатель, в свою очередь, демонстрирует степень эффективности в использовании государством имеющихся ресурсов.

В данное время, Минфин совместно с представителями ВЭФ работают над включением республики в ИГК. Представители ВЭФ утверждают, что процедура займёт долгое время, в связи со следующими причинами:

- На первом этапе, к 1 январю 2020 года, ВЭФ выбирает для сотрудничества один из негосударственных исследовательских институтов, частных университетов или агентств, деятельность которых проводится в Узбекистане. Организации, выбранные ИГК, должны провести ряд опросов среди представителей малого бизнеса, крупных корпораций, акционерных обществ, а также агентств (филиалов) иностранных компаний, работающих в Узбекистане;

- Партнерская организация ВЭФ в Узбекистане должна сообщить о результатах опросов в ВЭФ, проведенных в 2020 г.;

После завершения вышеупомянутой процедуры и предоставления отчетов, Узбекистан может быть включен в ИГК с 2021 года.

Во-первых, ВЭФ должен проанализировать достоверность результатов опросов и то, насколько близки результаты к реальным показателям Узбекистана.

Во-вторых, экспертам необходимо наблюдать и анализировать любые изменения этих показателей на протяжении 2 лет.

Принимая во внимание тот факт, что процесс вступления Узбекистана в ИГК занимает два года, ожидается вступление страны в ИГК с 2021 года при соблюдении вышеуказанных условий сотрудничества со Всемирным экономическим форумом.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top