Эксперт: «Глобальный инновационный индекс зависит от экономического развития и уровня экспорта страны»
Глобальный инновационный индекс зависит от экономического развития и уровня экспорта страны, считает ученый-экономист Рауфхон Салаходжаев.
На днях Рауфхон Салаходжаев выступил в рамках Дней управленческих инноваций, организаторами которых выступили Национальное агентство проектного управления, Министерство инновационного развития, Республиканская высшая школа бизнеса и управления и Программа развития ООН, с презентацией по актуальности вхождения Узбекистана в Глобальный инновационный индекс, а также по тем факторам активизации, которые позволят Узбекистану усилить свои позиции для вхождения в топ-50.
Глобальный индекс инноваций (The Global Innovation Index) - это глобальное исследование и сопровождающий его рейтинг стран мира по показателю уровня развития инноваций. Рассчитан по методике Международной бизнес-школы INSEAD, Франция.
Индекс составлен из 82 различных переменных, которые детально характеризуют инновационное развитие стран мира, находящихся на разных уровнях экономического развития. Поэтому Индекс рассчитывается как взвешенная сумма оценок двух групп показателей.
В первую группу входят располагаемые ресурсы и условия для проведения инноваций (Innovation Input): - институты, человеческий капитал и исследования, инфраструктура, развитие внутреннего рынка, развитие бизнеса.
Во вторую группу - достигнутые практические результаты осуществления инноваций (Innovation Output): - развитие технологий и экономики знаний, результаты творческой деятельности.
Таким образом, итоговый Индекс представляет собой соотношение затрат и эффекта, что позволяет объективно оценить эффективность усилий по развитию инноваций в той или иной стране.
В презентации Рауфхон Салаходжаев отметил, что ГИИ имеет тесную взаимосвязь с уровнем экономического развития страны, а также уровнем экспорта. Также отмечена необходимость уделить отдельное внимание на те резервы, которые позволят экономике Узбекистана перейти на рельсы инновационного развития, среди которых: стимулирование научной деятельности, развитие рынка капитала, качественные реформы в сфере образования и развитие ИКТ сектора.