23:24 / 21.10.2019
0
2027
Шавкат Мирзиёев: «Узбекский язык является для народа символом национального самосознания»

Сегодня, 21 октября, президент Узбекистана выступил на торжественном собрании, посвященном 30-летию придания узбекскому языку статуса государственного языка.

Президент отметил, что узбекский язык, один из древних и богатых языков мира, является для народа символом национального самосознания и государственной независимости, огромной духовной ценностью.

«История узбекского языка, входящего в большую семью тюркских языков, неразрывно связана с многовековой историей, стремлениями и чаяниями, горестями и потерями, достижениями и победами нашего народа. Именно родной язык был для наших предков главным фактором национальной самоидентификации. На этом языке они создавали величайшие образцы культуры, научные открытия, художественные шедевры», - сказал глава государства.

Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что в прошлом различные враждебные силы, стремясь подчинить себе страну, прежде всего, старались лишить узбекский народ родного языка, истории, культуры, священной веры, чести и достоинства. 

«Но наш мужественный и стойкий народ, несмотря на все испытания, которые ему пришлось пережить, и бесчисленные жертвы, отважно боролся за свою свободу и независимость. Какими бы ни были гнет и насилие, он не только бережно сохранил свой родной язык – свою национальную гордость, но и, всесторонне развивая его, передал нынешним поколениям», - отметил он.

Глава государства заявил, что сегодня жители страны с огромным уважением и почтением называем имена великих предков, писателей и ученых, религиозных деятелей, выдающихся представителей искусства, которые проявили настоящее духовное мужество и самоотверженность ради сохранения и развития родного языка.

«Отмечая нынешнюю знаменательную дату, мы, прежде всего, вспоминаем 21 октября 1989 года, когда был принят закон «О государственном языке». Следует отметить, что принятие данного закона, который имеет решающее значение в судьбе и будущем нашего народа, в то очень сложное для страны время, в условиях тоталитарного строя, проходило нелегко. Думаю, многие наши соотечественники хорошо помнят, как проект закона дважды выносился на всенародное обсуждение и вызвал большой общественный резонанс, горячо обсуждался в средствах массовой информации», - рассказал Шавкат Мирзиёев.

По мнению президента, каждое государство, чтобы занять достойное место в мировом сообществе, стремится, прежде всего, сохранить и развивать  свой национальный язык и культуру.

«В этой связи хочу обратить ваше внимание на один факт. Если учесть, что в мире существует более 7 тысяч языков и среди них только около 200 являются государственными или официальными, то становится очевидным, какое большое значение имеет данный закон в жизни нашего народа. В дальнейшем был принят еще один важный закон – о введении узбекского алфавита, основанного на латинской графике», - сказал он.

Глава государства также сообщил, что сегодня узбекский язык изучают почти в 60 университетах и более чем 100 школах в таких странах, как США, Великобритания, Германия, Франция, Швеция, Россия, Украина, Китай, Япония, Южная Корея, Индия, Турция, Афганистан, Азербайджан, Таджикистан, Казахстан, Туркменистан, Кыргызстан.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top