13:14 / 23.10.2019
0
2749
Обсуждение закона о дошкольном образовании и воспитании: 19 депутатов несогласны с его положениями

На очередном заседании нижней палаты парламента принят и направлен в Сенат проект закона «О дошкольном образовании и воспитании».

22 октября на очередном заседании нижней палаты парламента обсужден целый ряд проектов законов, касающихся социально-политической жизни Узбекистана.

В начале обсуждение проекта закона «О дошкольном образовании и воспитании» вызвало большую полемику среди депутатов.

Согласно информации, охват детскими садами детей дошкольного возраста в первой половине 2019 года составил 40,5 процентов. Количество дошкольных образовательных учреждений выросло с 4940 до 9774 или почти в два раза. Вместе в ДОУ, выросло и количество частных дошкольных учреждений и у учреждений на основе государственно-частного партнерства. Всё это потребовало усовершенствования законодательства в отрасли.

«В этом смысле, проект данного закона, целью которого является упорядочение сферы дошкольного образования и воспитания, послужит поэтапному расширению охвата детей государственным и негосударственным дошкольным образованием, введением налоговых льгот и преференций, выделению субсидий из бюджета и формированию альтернативных форм дошкольного образования и воспитания», - приводит слова заместителя председателя Комитета по науке, образованию, культуре и спорту Законодательной палаты – Шухрата Бафаева, корреспондент Kun.uz.

Проект включает в себя 10 разделов и 58 статей. В нем, впервые в национальном законодательстве, период развития детей дошкольного возраста разделен на этапы, определено гармоничное соотношение воспитания детей и заботы о них. Проект закона был обсужден депутатами постатейно. К примеру, 21-статья проекта о выдаче и приостановке действия лицензии, осуществляемой Государственной инспекцией в порядке, определяемом Кабинетом Министров – вызвала претензии со стороны депутатов.

В частности, депутаты Бегзод Артиков и Расул Кушербаев отметили, что предприниматель сильно рискует, вкладываясь в организацию негосударственного ДОУ, лицензию для которого может отозвать Государственная инспекция, что противоречит как интересам предпринимателя, так и действующему законодательству.

«Действующее законодательство наделяет полномочиями по аннулированию лицензии только суд. Каким образом эти полномочия можно передать еще какому-то органу? Если во время проверки сотруднику инспекции что-то не понравилось, то разве это может послужить основанием для аннулирования лицензии?

Если в ходе деятельности учреждения были допущены нарушения законодательства, то пусть решение примет суд. Или передача этих полномочий другому органу преследует определенные цели?» - задались вопросом депутаты.

Эту точку зрения разделил и депутат Азамат Зиё, который предложил внести изменения в соответствующий пункт законопроекта.

После третьего чтения, проект закона «О дошкольном образовании и воспитании» был выставлен вице-спикером Нариманом Умаровым на голосование.

По итогам голосования, из 99 присутствовавших депутатов, 65 - за, 19 – против и 4 депутата воздержались. 11 депутатов не посчитали нужным вообще голосовать по поводу законопроекта.

Исходя из вышеуказанного, проект закона «О дошкольном образовании и воспитании» был принят нижней палатой парламента и направлен на утверждение в Сенат.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top