11:14 / 28.10.2019
0
1251
«Зеленая экономика» и оценка эксперта ООН – итоги международной конференции в Нукусе

24-25 октября в столице Республики Каракалпакстан под эгидой ООН состоялась международная конференция высокого уровня «Приаралье – зона экологических инноваций и технологий»

На конференции министр экономики и промышленности Ботир Усмонов рассказал о стратегии перехода Узбекистана к «зеленой экономике» на 2019-2030 годы.

«Обеспечение экологической безопасности – важная составляющая «зеленой экономики». Это имеет огромное значение для Приаралья. Узбекистан стремится к достижению равновесия между экономическим ростом и защитой окружающей среды. Это находит отражение во внедрении экологически чистых, энерго- и водосберегающих технологий.

За последние годы наша страна осуществила в регионе Аральского моря несколько важных проектов: на территории 700 тыс. гектаров высохшего моря были высажены десятки тысяч растений, принята программа развития Приаралья на 2018-2021 годы», - сказал Б.Усмонов.

Концепция перехода Узбекистана к «зеленой экономике» на 2019-2030 годы включает в себя:

- Уменьшение расхода водных ресурсов, применение водосберегающих технологий;

- Перевод населения и экономики на более качественное и дешевое энергообеспечение;

- Активное использование альтернативных источников энергии;

- Уменьшение выбросов в атмосферу парниковых газов на 10% от показателя ВНП 2010 года.

В работе конференции принимал участие помощник генерального секретаря ООН Абдулай Мар Дие. Он призвал усилить деятельность по воссозданию региона Приаралья. 

«Высыхание Аральского моря является одной из самых серьезных экологических катастроф в регионе. Сейчас – время действовать. Мы должны восстановить природные условия, в частности, обеспечить в отдаленных районах Каракалпакстана условия, необходимые для жизни населения. Это послужит толчком для возвращения молодежи в эти регионы», - сказал Абдулай Мар Дие.

За последние годы правительство Узбекистана с помощью Программы развития ООН, обеспечило свыше 66 тысяч сельских жителей питьевой водой, электроэнергией, медициной и образованием, свыше 215 малых предприятий получили поддержку.

По итогам конференции был принят проект специальной резолюции Генеральной Ассамблеи ООН об объявлении региона Приаралья территорией экологических инноваций и технологий.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top