14:20 / 30.10.2019
2
6152
«Около 10 тысяч многоэтажных домов не имеют отопления». Беседа с заместителем министра

4 октября президент провел совещание по вопросам бесперебойного снабжения населения горячей водой и теплом. Мы посетили Министерство жилищно-коммунального обслуживания, чтобы обсудить эту тему.

 Наш разговор с заместителем министра Гафуром Жамоловым был посвящен проблемам отопления и работе, которая проводится в этом направлении.

- Горячая вода и отопление – считаются у нас самыми болезненными темами. Только по приезду в столицу, мы узнали, что такое горячее водоснабжение. Когда горячая вода будет доступна по всей республике?

– В течение многих лет в отрасли не было единой системы координации. Сфера управлялась по территориальному признаку. Сами организации не работали над собой, не проводили модернизацию, у них не было единого руководства. Также можно отметить, что в то время в тарифах не предусматривались средства на текущий и капитальный ремонт.

В общей сложности насчитывается 39 тысяч многоквартирных домов, 23,8 тысяч из них нуждаются в ремонте. В настоящее время мы отапливаем 13 ,9 тысяч домов. Это означает, что около 10 тысяч домов отключены от отопительной системы.

Мы четко наметили наши следующие шаги в обеспечении отопительной системы и горячей воды. В последний раз отраслевые инвестиции были отмечены в 1988 году. Наша самая «новая» котельная - котельная образца 1988 года.

Из 5000 км тепловых сетей, которые у нас есть, 75% - уже исчерпали свой ресурс и срок эксплуатации. Также у нас есть 633 центральных и местных котельных. Из них 40% также исчерпали свои ресурсы и сроки. Они были построены в бывшем Советском Союзе и потребляют слишком много энергии.

Сейчас мы начали проекты. Мы реализуем их вместе со Всемирным банком в пяти крупных городах страны. Проект предусматривает модернизацию и реконструкцию теплоснабжения в Андижане, Бухаре, Самарканде, Чирчике, а также в Сергелийском районе Ташкента.

Проектом будут охвачены 1200 из 10 000 неотапливаемых домов, о которых я упомянул выше.

Еще один проект реализуется совместно с Европейским банком реконструкции и развития. Стоимость проекта 150 миллионов долларов, он охватит два отопительных центра столицы и около 200 локальных котельных.

Мы определили проекты общей стоимостью 2 млрд. 900 млн. Они будут реализованы в краткосрочной и долгосрочной перспективе на основе четких планов. В то же время четко определены функции уполномоченных организаций.

Мы поставили перед собой цель: к 2025–2026 гг. полностью отремонтировать 23 000 домов системы центрального отопления.

– Какие у вас планы по привлечению инвестиций?

Гафур Жамолов

– Мы намерены привлекать иностранные инвестиции в отрасль. Также будет уделено внимание привлечению инвесторов на основе государственно-частного партнерства.

Нами рассматривается вопрос о передаче теплоснабжения в Ташкенте инвестиционным проектам Азиатского банка развития.

– На совещании по теплоснабжению у Президента обсуждался опыт Австрии, Дании, Германии, Финляндии. Каковы их преимущества?

- Я уже рассказал о начале проектов по реконструкции отопительной системы в 5 городах и сотрудничестве со Всемирным банком. Они основаны на опыте Финляндии.

Наша система - затрачивает много энергии, последний ремонт осуществлен в 1988 году, основана на старых стандартах.

Существуют две системы теплоснабжения: открытая и закрытая. У нас открытая система. Вода из крана – это, горячая вода, вырабатываемая в котельных. Мы берем простую воду и насыщаем ее определенными веществами. Мы используем электричество для работы насосов, которые доставляют воду потребителю.

В указанных странах зима холоднее. Поэтому они более склонны развивать это направление. Они используют закрытую систему теплоснабжения. Горячая вода не идет напрямую в квартиры. В каждом жилом доме у них есть пункты-теплообменники, где высокая температура образуется от горячего пара. Холодная вода нагревается паром, а затем поступает в дома жильцов.

Что это нам дает? В многочисленных заявлениях жильцов говорилось, что горячая вода поступает спустя полчаса после открытия крана. Очень правильное заявление. Если зимой мы используем трубы для подачи и возврата, то летом работает только одна труба. Это означает, что вода будет идти вниз. Пока она поступит до потребителя, она может остыть. В этом случае мы теряем не только горячую воду, но вместе с ней и электроэнергию, газ и рабочую силу. В закрытой системе вода поднимается в течении 10-15 секунд.

- Честно говоря, когда ты слышишь все это, то невольно задумываешься, о том, сколько времени и денег это займет. Это действительно так?

- Наш проект со Всемирным банком начался в 2015 году. Это первый проект инвестиций в эту отрасль за последние 30 лет.

Отрасль жилищно-коммунального обслуживания из-за отсутствия министерства не оправдывала себя и не развивалась долгие годы. За это время мы потеряли хороших специалистов. Это связано с низкой заработной платой в отрасли. Если мы поднимем зарплаты работникам, то это скажется на тарифах. Потому, что каждый расход должен быть оправдан. 

Организации являются отдельными хозяйствующими субъектами. В общей сложности нам необходимо улучшить условия отопления около 2100 многоквартирных домов. Котельная в Андижанской области не работает уже 15 лет. Около 300 квартир в этой области полностью отключены от отопления. Некоторые жильцы зимой используют электрические обогреватели, некоторые газовые печи.

Разница по энергоэффективности между открытыми и закрытыми системами составляет около 20-30%. Это означает 20% газа, 20% электричества, 20% воды. Годовые потери в среднем превышают 35-40%.

Большая часть затрат в тарифах – это потребление электроэнергии. Около 20% идет на оплату труда работников. Мы стремимся развивать отрасль и диверсифицировать экономику путем привлечения передовых технологий.

Полную версию диалога можно посмотреть на видео.

Беседовал Баходир Ахмедов

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top