11:58 / 04.11.2019
0
11639
«Он бил меня кулаками в лицо»: 19-летняя девушка из Ташкента рассказала свою историю о насилии в семье

40% насилия над женщинами в столице и в ее областях осуществляется мужчинами. В остальных же 60% случаев насилие исходит от родственников и свекровей пострадавших, рассказала директор городского центра реабилитации и адаптации попавших в трудную ситуацию женщин Гульчехра Маткаримова.

Согласно данным хокимията Ташкента, в столице с 29 августа до 10 октября этого года 184 женщины обратились за помощью в вышеуказанный центр: за психологической поддержкой обратилось 98 женщин, за медицинской помощью – 25, а правовая поддержка понадобилась 35 женщинам. Более того, 17 семей примирились между собой благодаря содействию сотрудников реабилитационного центра.

По словам Маткаримовой, причиной насилия со стороны родственников практически во всех случаях становится квартирный вопрос.

«Когда между супругами происходит серьезный разлад и женщина вынуждена уйти с ребенком из квартиры, которая, в основном, принадлежит отцу мужа или ему самому, часто ей ничего другого не остается, как пойти жить к своим родственникам. У нас встречался такой случай, когда пострадавшая пошла жить к родному брату. У брата есть жена, свои дети, которых нужно женить скоро, а тут внезапно приходит его сестра, которая будет занимать жилплощадь и забирать определённое количество средств из семейного бюджета. В связи с этим жена брата воспротивилась этому и стала всячески противостоять пострадавшей. В том числе в ход пошло и физическое насилие. Подобных случаев великое множество», – рассказала Маткаримова.

Несмотря на показатели, проблема насилия над женщинами со стороны мужчин все еще остро стоит в обществе. Нельзя забывать о том, что не все женщины обращаются за помощью, следовательно, статистика – лишь вершина большого айсберга.

Психотерапевт реабилитационного центра, занимающийся восстановлением морально-психологического состояния пострадавших женщин, рассказал, что существуют признаки, по которым возможно распознать надвигающуюся опасность в отношениях со стороны мужчины.

«Все истории, заканчивающиеся рукоприкладством со стороны мужчины, начинаются одинаково. Сначала все идет хорошо, постепенно мужчина начинает проявлять легкие признаки агрессии, проверяя пределы, за которые женщина позволит ему зайти. Начинается все с малых придирок. Чаще всего мужчина начинает ревновать, контролируя круг общения девушки. Начинаются проверки телефонных звонков, смс. Затем молодой человек легонько может ударить девушку из-за какого-либо пустяка. Когда женщина не реагирует и считает такие действия приемлемыми, мужчина понимает, что он может пойти дальше и усиливает физическое насилие, а также моральное давление на женщину», - отметил он.

Представители хокимията Ташкента взяли интервью у девушки, пострадавшей от рукоприкладства своего молодого человека. Девушке 19 лет и она держала себя уверенно и выглядела так, как будто бы с ней ничего подобного не происходило. Однако, по словам директора городского центра, так было не всегда. Полтора месяца назад, когда родители пострадавшей обратились за помощью в данное учреждение, девушка была запуганной. 

История девушки начиналась точно по тому сценарию, о котором рассказал психотерапевт.

«Я с детства видела, как мой папа бьет мою маму, поэтому я даже не предполагала, что факт насилия мужчины над женщиной является чем-то плохим. Для меня это было привычным делом. Мой врач сказал мне, что у меня с детства есть психологическая травма, которая привела к тому, что я позволяла с собой так обращаться молодому человеку» – рассказала девушка.

По ее словам, она познакомилась с ее молодым человеком, когда ей было 17, а ему - 19. Знакомство произошло у нее на работе. Сначала он дарил ей подарки, проявлял заботу. Потом случайно узнал о насилие в семье девушки по отношению к ее матери со стороны отца.

«Не знаю почему, но после того, как ему стала известна ситуация в моей семье, мой молодой человек начал всячески морально давить на меня, а вскоре и бить. Ему не нравилось, что я есть в социальных сетях. Я хотела работать и учиться, однако он не разделял моих взглядов. Он настаивал на том, чтобы я сидела дома. Он бил меня кулаками в лицо по малейшему поводу. Брал за волосы и бил. По спине тоже бил. У меня до сих пор остались шишки на спине».

На вопрос журналиста, почему девушка не рассказала родителям обо всем, она ответила, что ей было страшно из-за того, что либо родители что-то плохое сделают с ее обидчиком, либо же он причинит что-то нехорошее ее семье.

«Когда я сообщила ему, что больше не хочу с ним быть вместе, он избил меня. Потом угрожал множество раз, что убьет моих родителей и сестер, если я что-то им скажу. Мне было страшно» - рассказала девушка.

В реабилитационный центр девушка попала, когда ее мама поняла, что ее дочь избивает ее молодой человек. Она отвезла девушку в прокуратуру, где сотрудники правоохранительных органов провели допрос. После этого девушку направили в городской центр реабилитации и адаптации женщин. В центре ей была оказана максимальная психологическая, медицинская и юридическая помощь. Пострадавшая уже полтора месяца находится в данном учреждении и выглядит намного увереннее в себе, чем до приезда в центр.

«Мне здесь очень нравится. Мой врач, который работал со мной, очень помог мне реабилитироваться и найти силы жить дальше. Я понимаю, что хочу учиться в университете. Хочу устроиться на хорошую работу и только после этого, думаю, я встречу хорошего человека. Больше я не позволю повториться тому кошмару, который произошел со мной» – поделилась девушка.

Напомним, центр реабилитации и адаптации женщин находится в Чиланзарском районе, на улице Дильхуш, дом 38. В городском отделе республиканского центра есть отдел экстренного реагирования, куда женщины смогут анонимно обращаться по короткому номеру 1169.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top