18:51 / 04.11.2019
0
6152
«Они ведут себя, словно «стражи врат морали» - Художественный совет подверг резкой критике государственные каналы

По словам корреспондента Kun.uz, на встрече обсуждался вопрос трансляции по государственным и негосударственным телеканалам художественных фильмов, снятых «Узбеккино» по государственному заказу. 

На заседании была высказана резкая критика по поводу трансляции в нарушение действующего законодательства на государственных и негосударственных телеканалах фильмов, снятых в частных студиях, при этом самовольное вырезание, без разрешения агентства и авторов лент, некоторых важных эпизодов фильмов.   

По словам заместителя директора национального агентства «Узбеккино» Шухрата Ризаева, который вел данное совещание, в последнее время увеличилось количество претензий, предъявляемых кинорежиссерами и творческими деятелями за подобные инциденты.  

«Понятие авторского права на государственных и негосударственных телеканалах настолько обесценено, что невзирая на труд режиссеров, которые месяцами, а то и годами снимают одну киноленту, вкладывают в неё все свои силы, любой из её эпизодов запросто вырезается и транслируется в эфир. Нет ни одного фильма, который бы полностью вышел в эфир. Он обязательно будет подвергнут «редактуре», в крайнем случае - вырежут титры. Из-за подобных сокращений кинолента теряет свою идею, снижается художественное воздействие на зрителя. 

Возможно, некоторые фильмы (мультфильмы, документальные фильмы и киноленты в цвете), показанные на государственных и негосударственных телеканалах транслируются согласно заключенному договору, но в большинстве своём, они пиратски транслируют киноленты, без соглашения с кем-либо», - сказал Шухрат Ризаев.

Режиссер Зульфикор Мусаков, выступая по этому вопросу, также выразил свою точку зрения, он считает, что фильмы, снятые «Узбеккино» являются государственной собственностью и подвергать их обрезке – нелогично и смешно. 

«У меня нет ни одного фильма, который не был порезан, даже многие эпизоды фильма «Ватан (Родина)» были вырезаны. 

Просмотрев на днях, на вновь открытом телеканале «История Узбекистана» свою киноленту «Берлин-Аккурган», я не смог сдержать слез. Представляете, там нет кадров, раскрывающих суть фильма!

Вырезали первый поцелуй влюбленных, красный немецкий флаг, убитого человека, у которого выпущены кишки.

По словам моего знакомого, который работает на телеканале, это было сделано по распоряжению «сверху». Причина, оказывается, кроется в том, что немецкий флаг больше нашего флага на площади «Дружбы народов». 

Неужели судьба наших кинофильмов находится в руках таких бездарных, некультурных, недалеких личностей? 

Я поговорил и с Ходжаевым (Алишер Ходжаев, председатель Национальной телерадиокомпании Узбекистана - ред.). По его словам, под его руководством работают три тысячи сотрудников, среди них есть и глупцы. Но простите, он ведь несет ответственность за эфир?

По данному вопросу я говорил со всеми руководителями, возглавлявшими агентство «Узбеккино», но все они боятся ухудшения отношений с телевидением. 

Вот уже 29 лет я не просил у телевидения денег и не брал ни копейки за свои кинокартины, хотя согласно мировой практике, автор должен получать отчисления за каждую трансляцию. Даже если бы я брал по 100 тысяч сумов за фильм, то сейчас ездил бы на Mercedes. 

Но ведь телевидение с рекламы получает миллиарды. Я не могу добраться до высоких кабинетов и прошу вас донести мои слова до руководителей телеканалов», - сказал прославленный кинорежиссёр, адресуя своё обращение руководителю агентства Фирдавсу Абдухаликову. 

На совещании выступил и член художественного совета Мурод Мухаммад Дуст. По его мнению, подобные высказывания озвучиваются уже много лет, но эти суждения творческих личностей никого никогда не интересовали.

«Не могу понять, кого и отчего пытаются защитить государственные телеканалы? Если редакторы фильмов очень стеснительны, то пусть относят их к соответствующей категории (18+ прим. ред.), согласно имеющемуся у нас законодательству, но в отечественных фильмах нет подобных сцен.  Если контролёры настолько стыдливы, то как мы покажем зрителям «Озорника» или «Минувшие дни»? 

Я не понимаю этих «стесняющихся» они ведут себя так, как будто они охраняют «врата морали». Если государственные каналы будут продолжать резать картины, то зачем вообще нужен Художественный совет? Для них такие понятия как творческая работа и творчество не имеют никакой ценности», - говорит Мурод Мухаммад Дуст.  

На заседании было решено, что директор национального агентства «Узбеккино» Фирдавс Абдухаликов учитывая мнение художественного совета, направит Национальной телерадиокомпании предупреждение, и если данная мера не подействует, то отношения с телеканалами будут выясняться в судебном порядке.

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top