09:40 / 08.04.2021
2713
Национальное агентство «Узбеккино» получило новое название

Национальное агентство «Узбеккино» переименовано в Агентство кинематографии Узбекистана, следует из указа президента Узбекистана «О мерах по поднятию киноискусства и киноиндустрии на качественно новый уровень и дальнейшему совершенствованию системы государственной поддержки отрасли».

Фото: Узбеккино

Президент одобрил предложения по созданию негосударственной некоммерческой организации Центр развития национальной кинематографии при учредительстве Агентства и Союза представителей киноиндустрии Узбекистана.

Основными задачами Центра определяются:

- финансовая поддержка производства национальных фильмов и сериалов, а также совместное создание кинопродукции;

- организация на основе рыночных принципов проката фильмов, произведенных на основе государственного заказа;

- привлечение отечественных и зарубежных инвесторов к финансированию производства, прокату и показу национальных фильмов;

- финансирование субтитрирования и дубляжа национальных фильмов на иностранные языки, лучших мировых кинопроизведений – на государственный язык;

- обеспечение участия произведений национального киноискусства в международных кинофестивалях, а также организация отечественных и международных кинофорумов и др.

Кроме того, учреждается Ташкентский международный кинофестиваль «Жемчужина Шелкового пути» и его проведение на регулярной основе начиная с 2021 года. Также образует негосударственная некоммерческая организации Союз представителей киноиндустрии Узбекистана по управлению авторскими правами представителей киноискусства и киноиндустрии на коллективной основе.

Top