20:49 / 05.11.2019
4
4064
Freedom House: «В Узбекистане интернет остается под жестким контролем»

Международная неправительственная организация Freedom House опубликовала свое ежегодное исследование о состоянии свободы интернета в странах мира.

Фото: Depositphotos

Согласно рейтингу, Узбекистан набрал 26 баллов из 100, что всего на один балл выше прошлогоднего результата.

Страны в рейтинге оценивались по трем критериям: препятствие к доступу со стороны властей, цензура и нарушения прав пользователя. Рейтинг оценивает свободу интернета в 65 странах, на которые приходится 87% пользователей сети по всему миру. В отчете проанализированы события за период с июня 2018 года по май 2019.

«Интернет в Узбекистане остается под жестким контролем, хотя появилось небольшое пространство для свободного выражения мнений в интернете. Примечательно, что был восстановлен доступ к веб-сайтам многих (но не всех) международных средств массовой информации и правозащитных организаций, что ознаменовало конец почти 15-летней политики блокирования независимых критических мнений», - говорится в отчете.

Отмечается, что в Узбекистане скорость интернет-соединения остается относительно низкой. Абоненты испытывают низкое качество связи и частые отключения. По данным Speedtest, по состоянию на май 2019 года средняя скорость загрузки фиксированной широкополосной связи составляла 14,37 Мбит / с (ставя Узбекистан на 131-е место в мире), тогда как средняя скорость загрузки мобильной широкополосной связи составляла 9,77 Мбит / с (129-е место в мире).

«Правительство Узбекистана имеет широкие полномочия наказывать за выражения в интернете и регулярно контролирует социальные сети», - сказали исследователи.

В отчете говорится, что в 33 из 65 стран ухудшилась свобода интернета. Наибольшие падение показателей наблюдались в Судане и Казахстане. Улучшения были зафиксированы в 16 странах, при этом наибольший рост показателей произошло в Эфиопии. Ситуация со свободой интернета в США также ухудшилась. Китай четвертый год подряд становится крупнейшим нарушителем свободы интернета. 

Пройдите авторизацию чтобы Вы могли оставить комментарий
Top